Экспериментальный сервер TLS 1.3 – отключение

В 2018 году я разработал и опубликовал по адресу tls13.1d.pw тестовый сервер для проверки приложений, поддерживающих TLS 1.3. Строго говоря, тогда именно TLS 1.3 (в смысле обозначения версий) ещё не было, а был черновик спецификации, которую, в экспериментальном режиме, поддерживали некоторые распространённые клиенты, например, браузеры Chrome и Firefox. На серверной стороне дело обстояло похуже – поддержки в стабильных версиях распространённых веб-серверов не было совсем.

Сейчас TLS 1.3 стал типовой, очень распространённой версией TLS, используемой в вебе (и не только в вебе), поэтому, думаю, тестовый сервер больше не нужен: отключение tls13.1d.pw я запланировал на конец августа 2023 года (возможно, раньше).

Собственно, всякий современный TLS-сервер для HTTPS должен поддерживать TLS 1.3 в качестве основного, а TLS 1.2 – в качестве “запасного” варианта. Прочие версии можно отключить, ну, кроме весьма редких случаев, когда требуется совместимость с очень старыми приложениями – к сожалению, некоторым веб-сервисам приходится тянуть поддержку старых клиентов. Однако для остальных – можно даже оставить только TLS 1.3: этот протокол портировали на самые старые и экзотические системы. Кроме того, TLS 1.3, на данный момент, лучшая версия, которая архитектурно превосходит все предыдущие.

(Update, 09/09/2023: сервер пока что восстановлен и работает – подробности.)

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/07/26/10598/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "327R3" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.