Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Таблицы подстановок: картинка
Картинка ниже иллюстрирует эффект применения таблицы подстановок (π) из состава шифра “Кузнечик”: верхняя часть – это последовательно увеличивающиеся (слева направо или наоборот – как хотите) значения байтов, биты конкретного байта записаны вертикально, синий пиксель – единица (или нуль, но тогда зелёный – единица); нижняя часть – замена по таблице подстановок, где байт в данном столбце заменяется на соответствующее значение из таблицы. Способ применения таблицы максимально простой – значение входного байта заменяется на байт из таблицы, соответствующий по номеру, например, 0x00 заменяется на 0xFC и так далее, для каждого значения от 0x00 до 0xFF. Состав подстановок зафиксирован спецификацией шифра.
Хорошо виден основной эффект: в результате замены, расстояние между байтами возрастающей последовательности увеличивается, а “статистика”, порождаемая алгоритмом (n+1), скрывается. Подобные таблицы замены относятся к основным элементам, используемым при построении современных шифров. Естественно, сама по себе таблица никакой стойкости не обеспечивает, но, например, решает важную задачу “быстрого” размывания последовательностей “близких” значений во входных данных. Значения для замены специально подбираются так, чтобы эффективно решать именно эту задачу. От таблиц замены зависит стойкость шифров, так что исследование их свойств имеет большое значение (в том числе, с точки зрения обнаружения возможных архитектурных бэкдоров), в частности, конкретно с таблицами “Кузнечика” связана целая серия работ, но это тема для другой записки. Возможно, я напишу подробное описание работы шифра “Кузнечик” для dxdt.ru. С цветными картинками. (“Магма”, второй шифр из соответствующих ГОСТ, – достаточно давно подробно описан.)
Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/07/28/10604/
Похожие записки:
- HTTPS-записи в DNS и RFC 9460
- Выключение вариантов в двухщелевом опыте
- "Блокирующие" источники случайности в операционных системах
- Оптимизирующие компиляторы, микроконтроллер и ассемблер
- Техническое: где в ECDSA эллиптическая кривая
- Капитолийские ноутбуки
- Реплика: превращение словарных имён королей - Чарльз/Карл
- Проценты программного кода от ИИ
- ИИ с превышением
- Песочница
- Спутниковая группировка Starlink от SpaceX как замена GPS
Написать комментарий