Таблицы подстановок: картинка

Картинка ниже иллюстрирует эффект применения таблицы подстановок (π) из состава шифра “Кузнечик”: верхняя часть – это последовательно увеличивающиеся (слева направо или наоборот – как хотите) значения байтов, биты конкретного байта записаны вертикально, синий пиксель – единица (или нуль, но тогда зелёный – единица); нижняя часть – замена по таблице подстановок, где байт в данном столбце заменяется на соответствующее значение из таблицы. Способ применения таблицы максимально простой – значение входного байта заменяется на байт из таблицы, соответствующий по номеру, например, 0x00 заменяется на 0xFC и так далее, для каждого значения от 0x00 до 0xFF. Состав подстановок зафиксирован спецификацией шифра.

S-boxes

Хорошо виден основной эффект: в результате замены, расстояние между байтами возрастающей последовательности увеличивается, а “статистика”, порождаемая алгоритмом (n+1), скрывается. Подобные таблицы замены относятся к основным элементам, используемым при построении современных шифров. Естественно, сама по себе таблица никакой стойкости не обеспечивает, но, например, решает важную задачу “быстрого” размывания последовательностей “близких” значений во входных данных. Значения для замены специально подбираются так, чтобы эффективно решать именно эту задачу. От таблиц замены зависит стойкость шифров, так что исследование их свойств имеет большое значение (в том числе, с точки зрения обнаружения возможных архитектурных бэкдоров), в частности, конкретно с таблицами “Кузнечика” связана целая серия работ, но это тема для другой записки. Возможно, я напишу подробное описание работы шифра “Кузнечик” для dxdt.ru. С цветными картинками. (“Магма”, второй шифр из соответствующих ГОСТ, – достаточно давно подробно описан.)

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/07/28/10604/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "Q74U4" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.