Офтопик: греческие буквы “О” в манускриптах
Известно, что греческая буква “о-мега” это, в каком-то смысле, дважды буква “о-микрон”. Если точнее, то “о-микрон” – краткое О (“микро-о”), а “о-мега” – большое или долгое О. Занятно, что в некоторых старинных рукописных начертаниях омега как раз и записывается как два омикрона. Подтверждающий скриншот из манускрипта Urb.gr.15 (“Слова” Григория Богослова, десятый век):
Например, в конце второй (на скриншоте) строки, слово προθύμως – отчётливо видно, что буква ω построена в точности как пара склеенных ο. Такое же начертание омеги нетрудно обнаружить и в первой строке, в слове ἡμῶν (локализация границ самого слова, впрочем, может оказаться затруднительной, если оно не знакомо читателю). А вот пара “омикронов-окружностей”, придавленных сверху чертой – это тоже π.
При изучении скриншота может показаться, что там присутствуют некие “велосипедные” двойные омикроны в начале и в конце первой строки, но нет – это сигма и омикрон в слове ὅσοι.
Кстати, в палеографии этот вариант рукописного древнегреческого называется “минускулом типа bouletée”, а такая запись омеги – один из характерных признаков. (Наверное, скоро можно уже не отмечать записки про древнегреческий и палеографию как офтопики.)
Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/07/30/10633/
Похожие записки:
- Кто видит как кошка
- "Начала" Евклида, палеография и особенности чтения манускриптов
- Реплика: интерпретация результатов интернет-измерений
- Сорок лет Интернету
- Офтопик: снова про белых собак в "Илиаде"
- "Смайлики" в старых книгах, XVII век
- Реплика: что именно читает читающий сейчас
- Машинное обучение и действительные числа
- Офтопик: знаки из точек, манускрипт и буква ë в английском
- Офтопик: miaow, mew и moo в английском
- Падение тел в физике Аристотеля
Написать комментарий