Техническое: экзотические настройки в SPF

SPF (Sender Policy Framework) в Интернете позволяет администратору домена через DNS определить перечень адресов узлов, которые могут доставлять email-сообщения с адресами в данном домене. SPF публикуется в TXT-записях. Распространено мнение, что SPF – чрезвычайно простой инструмент, “всего лишь список IP-адресов”, который легко проверить, не получив фактического письма от почтового сервера. Конечно, если рассматривать практику массового применения SPF, то, действительно, так как большинство администраторов используют SPF в самом простом варианте записи, может показаться, что никаких дополнительных уровней логики там и нет. Это, однако, не так: спецификация достаточно сложная, определяет “макросы”, а поэтому позволяет реализовать весьма экзотические настройки. Один из примеров такой экзотики – использование механизма аутентификации exists.

Тип exists позволяет встроить в SPF произвольные имена DNS, которые генерируются на стороне проверяющего узла на основе данных конкретного подключения. То есть, эффект от работы таких фильтров нельзя предсказать простым опросом DNS – нужна ещё и SMTP-сессия.

Например, запись exists:%{ir}._relays.example.net обозначает, что нужно IP-адрес (i) отправляющего узла (как он виден на стороне принимающего) использовать в запросе A-записи в зоне _relays.example.net, и при этом запись IP-адреса нужно перевернуть по октетам (r). То есть, если почтовое сообщение пытается доставить узел с адресом 10.11.12.13, то сконструированное имя для запроса в DNS будет таким: 13.12.11.10._relays.example.net. Если IP-адрес не известен, то и обработать такой фильтр нельзя. Помимо i в спецификации определены и другие макроподстановки, например, домен отправителя, имя из EHLO/HELO и т.д. Впрочем, exists встречается даже реже, чем другой экзотический вариант – exp.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/08/05/10690/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "WG19S" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.