Реплика: знание секретных ключей и криптографические операции

Всегда ли требуется знать значение секретного ключа, чтобы провести ту или иную атаку на систему аутентификации с подменой стороны? Вовсе нет.

Понятно, что знание значения секретного ключа позволяет успешно выполнить любые криптографические операции (подпись, получение общего секрета, доказательство знания ключа и пр.), однако для подавляющего большинства практических протоколов – достаточно доступа к некоторому оракулу, который может выполнять одну конкретную операцию с секретным ключом, само значение ключа при этом остаётся внутри оракула.

Хрестоматийный пример – HSM (аппаратный модуль безопасности): здесь ключ может быть принципиально неизвлекаемым – генерируется внутри модуля, операции выполняются тоже внутри. Так, для получения значения электронной подписи оракулу передаётся значение хеш-функции от документа, а в ответ приходит значение подписи. В большинстве практических случаев электронная подпись используется в качестве способа получения доказательства доступа к секретному ключу (например, в TLS и др.). При этом нетрудно придумать сценарии, когда доступ к нужному оракулу позволяет нагенерировать, скажем, подписей впрок. Это подразумевает некоторый дефект в атакуемом протоколе, потому что проверочное значение должно быть непредсказуемым, но тем не менее. А вот уже к возникновению “нужных оракулов с ключами” могут приводить ошибки в реализации верхнеуровневых протоколов.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/08/07/10702/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "Q7SQR" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.