STARTTLS и SMTP

Что касается STARTTLS. Для доставки электронной почты между почтовыми серверами в Интернете повсеместно используется протокол SMTP. SMTP – это “текстовый протокол”, то есть, его работа основана на командах, отправляемых в виде человекопонятного текста (ну, с точностью до числовых кодов состояний, которые, впрочем, тут тоже записываются ASCII-текстом) через любой подходящий транспорт. Многие достаточно древние протоколы в Интернете – текстовые. Потому что текстовые протоколы – это очень удобно и понятно. Там, где применимо. Сейчас, постепенно, этот подход возвращается (примеры: текстовые, REST-подобные API с JSON и др.), но, конечно, не везде.

Вернёмся к SMTP. Классические SMTP-сессии проходят в открытом виде, это означает, что содержание письма, доставленного электронной почтой, будет нетрудно просмотреть на любом промежуточном узле, которых легко могут быть десятки. (Обратите внимание, что дополнительные методы зашифрования содержания письма – PGP, S/MIME и т.д. – они относятся к другому уровню, не к SMTP.) Чтобы иметь возможность дополнительно защитить содержание писем в процессе доставки и используется STARTTLS: этот механизм позволяет SMTP-клиенту и SMTP-серверу перейти на защищённый канал “точка-точка” (см. пояснение ниже) после того, как они уже начали сессию в открытом варианте.

Для перехода к TLS, если сервер поддерживает STARTTLS, клиент просто отправляет команду STARTTLS (в виде текстовой строки, в открытом виде). Если сервер подтверждает, что готов к TLS, клиент в этом же “транспортном” сокете отправляет начальный пакет TLS-соединения (ClientHello, начинает “хендшейк”), после чего стороны могут согласовать защищённый сокет. Далее, если процесс установления TLS-соединения успешно завершился, SMTP-сессия начинается, фактически, заново, в текстовом формате, но уже внутри защищённого TLS транспорта. То есть, на логику SMTP использование STARTTLS влияет минимальным образом.

Оговорка об уровне “точка-точка”: естественно, под “точка-точка” тут подразумевается соединение между конкретным клиентом SMTP и конкретным сервером, но не далее. Доставка почты так устроена, что почтовые серверы (“релеи”) часто используются цепочкой, поэтому конкретное письмо может проходить через несколько почтовых серверов (не следует путать с промежуточными узлами уровня IP и ниже – здесь речь про уровень SMTP, там тоже есть пересылающие серверы). Так что использование TLS-соединения на каком-то этапе (“звене”) доставки сообщений не означает, что данное письмо поедет через TLS и дальше.

Поскольку сам SMTP полностью открыт, его не так уж трудно проксировать с изменениями, даже подменяя IP-адреса узлов. Серверное сообщение о поддержке STARTTLS можно просто вырезать из соответствующего ответа – если клиент допускает доставку без TLS, то он уже не будет пытаться установить TLS-соединение, а перейдёт к доставке в открытом виде. Это давно известная особенность, указанная в RFC.

В практике SMTP, при доставке писем между почтовыми серверами, принято не особенно строго подходить к обработке параметров TLS. Причина в том, что иначе почта перестанет ходить совсем. Поэтому TLS тут является примером того, что называется “приспособительным” (или “ситуативным”) подходом в использовании криптографии для защиты от прослушивания: “если удалось, то будем зашифровывать, а если нет – тогда ладно”. (В английском варианте – “opportunistic encryption”; однако переводить тут opportunistic на русский как “оппортунистическое” – не верно: соответствующие коннотации слишком сильно отличаются; это даже хуже, чем Чарльз, превращающийся в Карла.) Для защищённой работы SMTP есть и вариант использовать TLS-соединение сразу, до начала SMTP-сессии (SMTPS и др.), однако этот подход уже не имеет отношения к STARTTLS.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/08/15/10760/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "GZ6QW" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.