Постквантовые криптосистемы в Google Chrome (Kyber768)

В Chrome свежих версий добавлена экспериментальная поддержка “постквантового алгоритма” получения общего симметричного секрета для TLS 1.3 – X25519Kyber768. Это гибридный вариант, в котором в дополнение к “обычной” схеме X25519 используется криптосистема Kyber с заявленной высокой стойкостью ко взлому на гипотетическом универсальным квантовом компьютере (естественно, в дополнение к классической стойкости).

Технически это работает следующим образом: при установлении TLS-соединения Chrome добавляет в начальное сообщение ClientHello клиентскую часть данных X25519Kyber768 (и, естественно, индекс данной криптосистемы указывается в перечне поддерживаемых), если TLS-сервер может использовать данную криптосистему, то он выбирает соответствующий ключ из ClientHello, вычисляет симметричный секрет и использует его на дальнейших этапах. Это работает для TLS 1.3, при этом никак не изменяет каких-то других аспектов процесса установления соединения – не влияет на сертификаты и ключи к ним, не меняет шифров и т.д. На серверной стороне – обещают поддержку от Cloudflare и на некоторых узлах Google. Не вдаваясь в детали, можно смело считать, что X25519Kyber768 – это просто присоединение байтов секрета, полученного Kyber768, к байтам секрета, полученного X25519, на входе функции вычисления ключей для симметричного шифра, в полном соответствии с имеющейся схемой преобразования симметричных ключей TLS 1.3. То есть, схема, как минимум, не хуже криптосистемы X25519, которая уже давно используется, но не обладает постквантовой стойкостью (поскольку это вариант протокола Диффи-Хеллмана с логарифмированием в группе точек эллиптической кривой).

Насколько близки квантовые компьютеры, позволяющие быстро решать задачи отыскания соответствующих секретов асимметричных криптосистем, пока что не очень понятно. Однако постквантовые криптосистемы внедряются из предположения, что такой компьютер всё же может быть создан и позволит расшифровать ранее записанный трафик, из этого делается логичный вывод, что защиту нужно начинать внедрять заранее. Кстати, тут возникает не менее логичный вопрос: почему данный подход не применялся к разнотипным криптосистемам в том же TLS ранее, без требований о квантовых компьютерах? Например, можно же взять какую-нибудь экзотическую криптосистему и прикрепить её к распространённой реализации классического протокола Диффи-Хеллмана (DH), чтобы, если через двадцать лет будет найден неквантовый метод эффективного взлома классического DH, записанный трафик всё ещё оказался бы защищён (улучшения вычислительных атак на классический (“мультипликативный”) DH есть весьма существенные). Вопрос интересный, да. С одной стороны, задачи, на которых строятся распространённые сейчас асимметричные криптосистемы, нередко имеют математически эквивалентную структуру, с точки зрения сложности: то есть, одну задачу можно перевести в другую “с точностью до некоторой константы” (но тут есть куча оговорок – иногда “константа” получается слишком большой, например). С другой стороны, использование отдельного симметричного секрета, распределяемого по защищённому каналу, возможно и в TLS (называется PSK – Pre-Shared Key).

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/08/26/10802/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "R196R" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.