Постквантовые криптосистемы на экспериментальном сервере TLS

Всё же я пока восстановил свой экспериментальный сервер TLS 1.3 – tls13.1d.pw (некоторое время назад я писал, что собираюсь его совсем отключить). А чтобы восстановление выглядело поинтереснее, я реализовал на сервере поддержку постквантовой схемы получения общего секрета (KEM) X25519Kyber768. TLS с Kyber768 там реализован вручную, но я, впрочем, использовал криптопримитивы из удобной библиотеки Cloudflare.

Криптосистему с постквантовой схемой KEM Kyber768 в конце августа Google внедрил в браузер Chrome (в порядке эксперимента), так что можете проверить – на сервере у X25519Kyber768 повышен приоритет, поэтому, при наличии соответствующего открытого ключа в сообщении клиента, выбираться она должна довольно часто.

Вообще, открытый блок клиентского KeyShare в X25519Kyber768 весит аж 1216 байтов (32 + 1184, потому что это ключ X25519, 32 байта, плюс ключ постквантовой части Kyber768, который большой). Тем не менее, я всё же пока что сделал вывод этого ключа без сокращений, что, возможно, выглядит тяжеловато, но видно будет только в браузере с поддержкой данной криптосистемы. (Дополнение, 12/09/2023: технические подробности об использовании криптосистемы.)

Поддержка есть только в самых свежих версиях Chrome (>=116), а включать её нужно через флаги: chrome://flags, набрать “TLS13” в поиске, флаг называется “TLS 1.3 hybridized Kyber support”.

Screenshot with TLS 1.3 Kyber768

(Не знаю, будет ли у меня возможность поддерживать сервер далее, так что в какой-то момент он может отключиться, теперь уже даже и без предупреждения, но посмотрим; ошибки подключения, естественно, могут быть и по другим причинам – это, всё ж, экспериментальный сервер.)

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/09/09/10946/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "Q528F" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.