Тест SSLLabs и X25519Kyber768

Очень полезный тест SSLLabs для TLS пока что не умеет обнаруживать поддержку криптосистемы X25519Kyber768 сервером – см. фрагмент результатов для tls13.1d.pw на скриншоте ниже (Supported Named Groups). Это, собственно, понятно и логично: использование данной криптосистемы всё ещё находится в экспериментальном статусе, а поддержка на стороне сервера совсем не распространена.

SSL Labs TLS web test image

(Кстати, в результатах указано, что имена групп/криптосистем выведены в порядке предпочтений сервера, но для tls13.1d.pw это не так – сейчас “предпочтение” есть только для X25519Kyber768, остальные криптосистемы выбираются по наличию клиентских key_share, перечню поддерживаемых групп, но при этом ещё и случайным образом отправляется HelloRetryRequest – именно из соображений, что иногда нужно отправить HelloRetryRequest, а не по составу полученных клиентских параметров; обычные TLS-серверы так вряд ли делают.)

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/09/15/11004/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "SU376" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.