Apple и процессор радиоканала 5G
Существуют технологические элементы, которые не так-то просто скопировать именно на уровне логики разработки и создания цепочек производства. Естественно, это ключевые технологии и их мало. Некоторые вообще возможны только потому, что конкретные специалисты придумали, как там что-то удастся реализовывать. Это относится не только к чипам (посмотрите на криптографию, например), но в данном случае – пример именно про аппаратное устройство (где, естественно, многое ещё хитрее): в The Verge пересказывают статью WSJ о том, что собственный процессор радиоканала 5G для смартфона не получилось (пока что) сделать у Apple.
Отдельный процессор, полностью собственной разработки, полезен по многим причинам, разной степени очевидности: уменьшение высокоуровневой зависимости от других компаний (для смартфона радиоканал является ключевым, определяющим аспектом, поэтому соответствующая аппаратура действует на все прочие направления разработки); возможность в будущем повлиять на стандарты радикальным образом; патенты и ограничения; и т.д. Показательная цитата:
Apple found that employing the brute force of thousands of engineers, a strategy successful for designing the computer brain of its smartphones and laptops, wasn’t enough to quickly produce a superior modem chip.
(Apple обнаружила, что применение грубой силы из тысяч инженеров, – стратегия, сработавшая при проектировании компьютерной начинки её смартфонов и ноутбуков, – оказалось недостаточным для того, чтобы быстро выпустить превосходный чип модема.)
Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/09/21/11042/
Похожие записки:
- Предсказание погоды от Google AI
- Удаление "неактивных" google-аккаунтов
- Техническое: экзотические настройки в SPF
- Интерпретация DMARC в разрезе DKIM
- Задача про цифры эльфов и немного ИИ
- Хеш-функции для анонимизации
- Техническое: переходим с ECDH на ML-KEM в проекте на Go
- Машинный ИИ в книгах прошлого века
- Многобайтовые постквантовые ключи и TLS
- IEEE Spectrum об истории космической радиоразведки
- ИИ с перебором
1 комментарий от читателей
1 <t> // 21st September 2023, 15:34 // Читатель Nataraj написал:
Так и хочется съязвить на тему, что метод “что думать, трясти надо” не сработал, и придется все-таки подумать…
Написать комментарий