Apple и процессор радиоканала 5G

Существуют технологические элементы, которые не так-то просто скопировать именно на уровне логики разработки и создания цепочек производства. Естественно, это ключевые технологии и их мало. Некоторые вообще возможны только потому, что конкретные специалисты придумали, как там что-то удастся реализовывать. Это относится не только к чипам (посмотрите на криптографию, например), но в данном случае – пример именно про аппаратное устройство (где, естественно, многое ещё хитрее): в The Verge пересказывают статью WSJ о том, что собственный процессор радиоканала 5G для смартфона не получилось (пока что) сделать у Apple.

Отдельный процессор, полностью собственной разработки, полезен по многим причинам, разной степени очевидности: уменьшение высокоуровневой зависимости от других компаний (для смартфона радиоканал является ключевым, определяющим аспектом, поэтому соответствующая аппаратура действует на все прочие направления разработки); возможность в будущем повлиять на стандарты радикальным образом; патенты и ограничения; и т.д. Показательная цитата:

Apple found that employing the brute force of thousands of engineers, a strategy successful for designing the computer brain of its smartphones and laptops, wasn’t enough to quickly produce a superior modem chip.
(Apple обнаружила, что применение грубой силы из тысяч инженеров, – стратегия, сработавшая при проектировании компьютерной начинки её смартфонов и ноутбуков, – оказалось недостаточным для того, чтобы быстро выпустить превосходный чип модема.)

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/09/21/11042/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

1 комментарий от читателей

  • 1. 21st September 2023, 15:34 // Читатель Nataraj написал:

    Так и хочется съязвить на тему, что метод “что думать, трясти надо” не сработал, и придется все-таки подумать…

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "Z7R32" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.