Бывшая “Яндекс.Почта”

“Яндекс” окончательно отключил бесплатную “почту для домена” – один из немногих полезных сервисов старого “Яндекса”. Я довольно долго использовал этот сервис для некоторых доменов. Формально, “Яндекс” не совсем всё отключил, однако теперь почтовые сообщения пользователям можно только принимать, но не отправлять (“режим чтения”). Реалии развития интернетов. Надо заметить, что это весьма старый бесплатный сервис, который в своё время был, без преувеличения, прорывным, и к которому, в старом “Яндексе”, ещё и прилагался ценный DNS-хостинг, оснащённый пусть и несколько минималистичным, но удобным редактором записей. Потом это всё переиначили, заменив с отдельными плясками на малопонятный новый интерфейс, как бы “ориентированный на бизнес”, но, тем не менее, как-то там продолжало работать. А теперь даже и основной “Яндекс”, как веб-сервис, называется иначе, так что не удивительно – почту отключили окончательно: предлагается переходить на платный тариф с какими-то не совсем понятными, но явно недешёвыми, уровнями оплаты “за пользователя” (да ещё и дополнительные данные передавать). Конечно, смысла в таком переходе нет: если вдруг кто столкнулся, то я бы рекомендовал просто перенести почту к тому или иному хостеру; часто услугу хостинга электронной почты предоставляет регистратор домена (иногда – даже за сумму продления регистрации).

(Надо заметить, что Google, в сходном “порыве монетизации”, старые аккаунты GoogleApps, которые идут ещё с какой-то там “закрытой бета-версии”, всё же пока оставил бесплатными – по крайней мере, в моём случае. Не ясно, конечно, останется ли оно так и дальше.)

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/09/23/11070/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 5

  • 1 <t> // 23rd September 2023, 15:49 // Читатель alexf написал:

    Недавно переносил домены с Яндекс DNS на CF, хотел сперва зайти в интерфейс яндекса и все подчистить (хоть это и не обязательно), но так и не нашел где.
    Раньше это был pdd.yandex.ru, затем connect.yandex.ru, а сейчас то ли яндекс 360 то ли яндекс.облако, в 360 без подписки даже не зайти, а в облаке было пусто.
    Так и оставил.

  • 2 <t> // 23rd September 2023, 15:58 // Читатель Nataraj написал:

    Может оно и к лучшему… Меньше иллюзий…

  • 3 <t> // 23rd September 2023, 16:39 // Александр Венедюхин:

    > Раньше это был pdd.yandex.ru, затем connect.yandex.ru,

    Да, я с этим тоже столкнулся – найти концы тоже не получилось: то не пускает в аккаунт, то спрашивает дополнительные данные.

  • 4 <t> // 23rd September 2023, 17:26 // Александр Венедюхин:

    > Меньше иллюзий…
    Это да, “Яндекс” тут сразу во многом оказался рельефным примером.

  • 5 <t> // 23rd September 2023, 20:04 // Читатель al написал:

    В мире деглобализация, в интернете – она же, теперь каждому лучше бы иметь у себя дома системничек с каким-нибудь TrueNAS, где будет NextCloud и, для самых умелых, свой какой-нибудь Sogo поверх exim/cyrus.

    Два жестких диска по 4-6Тб, в телефоны плагины NextCloud, которые кажын день скачивают на хранилку новые фотки с телефонов, а на компах – те же NextCloud приложеньки, которые скачивают фотки уже на компы, всё дублировано-передублировано.

    А еще на TrueNAS можно включить OpenVPN и заходить на своё хранилище откуда угодно.

    Нужен только статический IP :)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "G986F" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.