Raspberry Pi 5

Raspberry Pi 5, как пишут, выйдет на новом чипсете: BCM2712 с четырёхъядерным Cortex-A76 и новым видеопроцессором; максимальный объём ОЗУ – те же 8Gb, но это выглядит достаточным для Rasberry Pi. А вот по питанию обещают существенно большее пиковое потребление – 12W (против заявленных 8W у Pi 4).

Я постоянно использую несколько Raspberry Pi нескольких поколений, начиная с первого (до сих пор работает, как ни странно) – эти одноплатные компьютеры успешно играют (или играли) вот такие роли: сервер для SDR-приёмника (радио-USB-Ethernet); управляющий сервер для бэкапов; выделенный лог-процессор (собирает с разных машин логи и периодически строит графики/диаграммы, которые можно просматривать браузером); в качестве контроллера погодной станции; в качестве WiFi-точки доступа с записью трафика. Список неполный – штука очень удобная, поскольку позволяет аппаратно разделить выполнение задач по, так сказать, разным темам. На dxdt.ru, впрочем, Raspberry Pi упоминается не так часто, но упоминается – например, в заметке про вычисления на разной аппаратуре или про модули LoRa.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/09/29/11117/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "95Z6U" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.