ИИ с превышением

Забавно читать, что среди угроз “для человечества”, связанных с искусственным интеллектом (ИИ), называют “создание экземпляра, интеллект которого превысит человеческий”. Речь, конечно, о LLM. Тот ещё риск, да – неожиданно появится кто-то умнее “заказчика”. Вообще, интеллект пока что определять не научились универсальным способом, не ясно, является ли интеллект вычислимым, а тут ещё и сравнение уровней, с навязчивым выводом про угрозы. Конечно, речь-то обычно идёт не о более интеллектуальном, а о более хитром ИИ. Но когда сверхзадача сводится к созданию удобного административного регулирования, позволяющего ранжировать потенциальных конкурентов, то хитрость может оказаться приравнена к универсальному интеллекту: “здесь ИИ с превышением, необходимо немедленно отключить”.

А так, что касается способности ИИ перехитрить человеков – тут, конечно, не стоит ожидать каких-то сложностей: на фоне того, что “компьютер не может ошибаться”, удачливый ИИ, да в диалоговом режиме, сможет, конечно, подсказать человеку с подходящими полномочиями, как совершить какую-нибудь неприятность. Примеры известны, угроза реальна, но к “превышению интеллекта” отношения не имеет.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/10/24/11293/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "Z7R6S" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.