Споткнувшаяся симуляция Вселенной
– Зачем вы устраиваете эту симуляцию вселенной?
– Чтобы проверить, что симуляция вселенных вообще возможна.
Тут, кстати, тоже есть рекурсия: некоторая “старая” сверхцивилизация запускает симуляцию вселенной, мотивируя расход ресурсов необходимостью проверки, не в симуляции ли находится сама эта сверхцивилизация, ведь такую симуляцию могла запустить Сверхцивилизация (с заглавной буквы). Однако только в том случае, если симуляции вообще возможны. Напрашиваются проблемы вложенности вселенских “гипервизоров”: можно ли запустить гипервизор внутри гипервизора? ну, “докер-контейнеры” можно попробовать, да; а какие будут потери вычислительных ресурсов на такой вложенности?
Тут важны квантовые свойства. Предположим, мы устроим собственную квантовую симуляцию вселенной (со строчной буквы) таким образом, чтобы заведомо сильно нагрузить внешний рекурсивный гипервизор, если он есть. Как это можно проделать? Станем выбирать такую модель, где результат симуляции в каждый временной шаг требует интерференции большого количества возможных квантовых состояний. Учёт этих состояний внешним симулятором-гипервизором должен загрузить доступные этому гипервизору ресурсы. Каждое состояние требуется посчитать и удерживать в памяти для построения корректного результата интерференции – от этого результата зависит дальнейший ход нашей охватывающей симуляции, в которой, предположим, исследователями наблюдаются результаты собственной вложенной симуляции. Если немного сосредоточиться, то тут можно насчитать три уровня: внешняя Вселенная, симуляция “нашей” вселенной, симуляция вселенной внутри симуляции. Тут можно понадеяться на то, что внутри этой третьей симуляции тоже станут запускаться вложенные симуляции вселенных, но, скорее всего, от этого предусмотрена защита. Эффект от срабатывания этой защиты должен подниматься из вложенных симуляций, а значит – можно попробовать его использовать в качестве способа обнаружения гипервизора (что-то это напоминает).
Вообще, именно управление распределением ресурсов гипервизора и нужно детектировать, на этом построено много научных работ о симуляции вселенных. Так, если добавление квантовых состояний требует выделения новых ресурсов, то момент их выделения может проявляться в некотором скачке: ресурсы запрашиваются – симуляция спотыкается и приостановлена – ресурсы выделены – симуляция заработала в прежнем режиме. Забивать ресурсы вселенского гипервизора квантовыми состояниями, запуская симуляции собственных вселенных, можно с экспоненциальным ростом. Как обычно, мешает непонятный и путаный принцип хода времени: если запрос ресурсов и поднимается в гипервизор, то не факт, что ход их перераспределения спускается обратно в симуляцию. То есть, момент “спотыкания” может быть не виден изнутри. Однако можно ожидать, что характерным образом споткнётся время во вложенной симуляции (на третьем уровне). Вот поэтому и имеет смысл запускать квантовую симуляцию вселенной – если споткнётся, то, возможно, всё уже и так в гипервизоре.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/10/27/11319/
Похожие записки:
- Точки с запятыми в манускриптах и тексты Платона
- Морфологический переворот как инструмент в "тесте Тьюринга"
- Реплика: теоретическая разборка карамелек
- Галлюцинации ИИ в словах года
- Ретроспектива заметок: программный код из "реальности" в "виртуальности"
- Машинное обучение и действительные числа
- Эффекты ИИ-перевода в контексте
- Реплика: пример про ДСЧ
- ИИ с перебором
- Реплика: взаимодействие состояний кубитов
- "Блокирующие" источники случайности в операционных системах
Написать комментарий