Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Неверная интерпретация систем ИИ как “инструмента для анализа”
Есть ещё такой аспект в практическом использовании систем “текстового” ИИ, типа ChatGPT: некоторые пользователи думают, что когда они задают этой системе “задание” написать текст по некоторой теме, то ИИ собирает информацию, проверяет предмет через “поисковые системы” и извлекает данные из “научных статей”.
Собственно, именно на этой интерпретации основана идея, что ИИ “заменит учёных” (оно, конечно, опрос “воображаемого эксперта”, как метод, для некоторых СМИ вполне может если и не заменить, то сильно облегчить, это факт). Чуть более маркетинговое толкование на этом же направлении приводит к предложению использовать ИИ для получения “краткого пересказа” статей.
При этом то, с чем имеют дело пользователи современных систем ИИ в реальности, это всего лишь программы, которые генерируют текстовый вывод по внутренним шаблонам, отталкиваясь от заданных в запросе слов и предложений. То есть, не анализируют публикации, не собирают данные, а генерируют формальный текст по словарю в соответствии с алгоритмом и коэффициентами, взятыми из базы компьютерной нейросети, но делают это очень хорошо, почему и вводят в заблуждение.
А так, конечно, “компьютер не может ошибаться“.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/10/28/11336/
Похожие записки:
- Исторические концепции квантовых вычислений
- Техническое: TLS-ALPN Control Validation
- TIKTAG и процессоры с кешированием
- Низкоорбитальные сенсоры как наблюдательные сети
- GigaChat и "прочность шампанского"
- Неверные обобщения "принципа Керкгоффса"
- Реплика: номера портов и работа Интернета
- Техническое: опция, отклоняющая TLS-соединение в Nginx
- О квантовой криптографии на сайте IBM
- Кусочки "Илиады" на папирусах
- Хитрости записи корней уравнений
Написать комментарий