“Умные” колонки и смартфоны

Десять лет назад на dxdt.ru вышла записка “Эволюция телефонного аппарата как персонального жучка” (а также некоторое обновление, в 2021 году). Вообще, к этой теме сейчас добавились всякие “умные” звуковые колонки и прочая техника, с постоянным доступом до внешних серверов и развитой вычислительной базой на борту – настолько развитой, что возможно исполнять “приложения”, автоматически присылаемые центральным сервером, с последующим их не менее автоматическим удалением. Все эти удачно установленные клиенту колонки и телевизоры начинают транслировать рекламу (пример есть от Amazon), но более интересно, что эти устройства значительно расширяют возможности по сбору информации.

Рассмотрим ситуацию на примере колонки – они очень популярны. Понятно, что “умная” колонка через встроенный микрофон (микрофоны) может постоянно прослушивать помещение и, например, узнавать людей по голосам. Так как есть центральный сервер, то много колонок в разных помещениях могут определять, где бывает тот или иной “носитель голоса”. Тут стационарность колонки составляет преимущество, по сравнению со смартфоном. Однако колонка ещё может взаимодействовать с приложением в смартфоне, который находится рядом: во-первых, штатными способами (это управление и прочие привычные функции – через центральный сервер, напрямую через локальный WiFi/Bluetooth); во-вторых – через дополнительный акустический канал, поскольку у колонки есть не только микрофон, но и динамики. Акустический канал может быть хорошо замаскирован для человеческого слуха – годится и ультразвук, и сокрытие наложенным сигналом. Особенность акустического канала в том, что колонка может взаимодействовать с приложением, которое официально никак с колонкой не связано. И, естественно, нужное приложение может автоматически “приехать” и в смартфон, и в колонку.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/11/09/11481/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 2

  • 1. 10th November 2023, 00:45 // Читатель Nataraj написал:

    У меня от всех этих умных колонок, если честно волосы по всему организму дыбом встают… От ужаса…

    Насколько я понимаю, количество ада будет только нарастать…

    Но вот мне особенно интересно, в какой момент нарастание прекратиться и пойдет откат. В какой-то момент это должно произойти, чисто логически…

    Вот как это могло бы выглядеть в фактах. Люди начинают чесаться, если теряют жизни, если под угрозу попадают Большие Деньги, или серьезные государственные интересы…

    Но я пока не могу придумать какого-то, даже чисто фантастического сценария, как это могло бы выглядеть..

  • 2. 10th November 2023, 10:11 // Александр Венедюхин:

    Пока что для нарастания ещё много возможностей: “умная колонка” ещё не является обязательной, не требуется исполнять исходящие из колонки указания и т.д. Сомневаюсь, что именно откат, как более или менее плавное движение, тут вообще возможен. Какой-то резкий переход – ну, может быть, но не ясно, в какую сторону.

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "U6G3F" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.