Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Манускрипт “Новой истории” и знак “at”
(Так как Британскую библиотеку, которая с папирусами, пока не починили, используем манускрипты из библиотеки Ватиканской. Там как-то понадёжнее системы, видимо; кроме того, как известно, в ватиканском хранилище есть секретные, закрытые залы, содержащие такие древние документы, что знания из них, скорее всего, позволяют радикально защитить информационные системы.)
Воскресное чтение манускриптов. На этот раз – запись “Новой истории” Зосимы (Зосима?). Сам исходный труд опубликован в начале шестого века, манускрипт с записью, скриншоты которого приводятся ниже, датируется 10 веком, при этом в нём можно разглядеть знаки, сильно напоминающие символ “@”:
Однако это всего лишь такая лигатура σ+α (сигма и альфа). Например, на скриншоте – в слове “παρακελευσαμένου”. В общем, это не адрес email, о чём нетрудно догадаться, поскольку в этом фрагменте историк Зосима (или Зосим?), рассказывая о взятии Пальмиры Аврелианом, описывал историю Римской империи в те времена, когда Интернета не было ни у Зосимы, ни в Римской империи, что в тот, что в другой периоды: для современного состояния цивилизации этот момент (отсутствие Интернета) – всё ещё в будущем.
Интересно, что из записи этой “Новой истории” изымались некоторые фрагменты. На втором скриншоте (см. ниже) – как раз пометка о том, что изъяты восемь листов в самом конце первой (в современной нумерации) книги.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/11/12/11445/
Похожие записки:
- Реплика: метасловари на Gramota.ru
- Пальмы и финики на манускриптах
- Реплика: ИИ и капча
- Версионность текстов "Илиады" и древнейшие папирусы
- Физика Аристотеля и падение тел - продолжение
- Фотофакт: Гамильтон и аэроплан Кёртисса
- Манускрипты и переписывание трудов философа Клеомеда
- Цифровая реставрация - на физическом полотне
- Реплика: интерпретация результатов интернет-измерений
- Одновременные состояния кубитов
- ML-KEM на тестовом TLS-сервере
Написать комментарий