Предсказание погоды от Google AI

ScreenshotМного публикаций про систему ИИ от Google, которая предсказывает погоду. Интерес СМИ широкого профиля и журналистов тут вполне понятен: комбинация “Google, AI, weather/climate”, в направлении “Технологии”, сейчас одна из мощнейших. Исходная статья достаточно занятная, учитывая “хайп”: там рассказывается, что методы машинного обучения, использующие массив исторических данных погодных измерений, позволили сделать систему предсказания погоды, которая, по некоторым параметрам, превосходит имеющиеся “детерминированные” системы “численного моделирования”. Однако если вы захотите взглянуть на минимально содержательные детали, о которых там речь в действительности, то читать нужно не “заглавную статью”, а Supplementary Materials (но 132 страницы с таблицами и картинками, да).

Вообще, кто бы сомневался, что оптимизированный машинный перебор даст, по некоторым выбранным параметрам, статистические показатели не хуже, чем вынужденно неполные вычислительные модели, пытающиеся, в частности, описать физические процессы, происходящие в атмосфере. В публикации же интересен стратегический момент: там на первой же странице пишут, что численное (“детерминированное”) моделирование требует больших затрат сил высококвалифицированных специалистов, которые пытаются эти модели разработать, обосновать и обдумать. Вместо этого предлагается просто взять измерения, запихнуть их в некоторый большой “чёрный ящик”, поподкручивать коэффициенты, и, фактически, начать использовать результат перебора вместо обдуманных специалистами моделей, потому что результат этот, возможно, содержит внутри какие-то закономерности, а выдача – не хуже, чем у имеющихся численных моделей (которые, понятно, далеко не идеально работают). И это как раз один из примеров реальных “угроз ИИ“: вместо моделирования, в процессе которого образуются новые знания, вполне себе формализуемые и обозримые, предлагается просто засовывать измерения в машину для непрозрачного перебора миллионов коэффициентов.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/11/16/11567/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 9

  • 1. 16th November 2023, 14:56 // Читатель Nataraj написал:

    Я не силен в теории… Интересно какие есть определения термина “знание”… Потому что корпус чего либо это тоже своеобразные знания, но только совершенно не применимые до появления всяческих численных методов.

    Вероятно что знанием мы считаем ту модель, которую мы можем положить в ограниченную в своих возможностях человеческую голову… Иначе можно было бы таскать с собой “таблицы всего” и не париться…

  • 2. 16th November 2023, 14:58 // Читатель Nataraj написал:

    Offtopic: а сложно ли добавить адрес 91.203.*.* в какой-нибудь белый список, чтобы мне капчу не показывали? Это мой постоянный статический IP

  • 3. 16th November 2023, 16:13 // Александр Венедюхин:

    С IP-адресом – довольно сложно: штатного способа нет, потому что капча-плагин не использует IP клиента, а привязывать дополнительно к IP не хотелось бы.
    (IP я замаскировал, на всякий случай.)

  • 4. 16th November 2023, 16:14 // Александр Венедюхин:

    Могу предложить зарегистрироваться только – тогда капча не показывается, обычно.

  • 5. 16th November 2023, 21:52 // Читатель nataraj написал:

    Так… ссылку на регистрацию/логин таки нашел (я до этого не смог ее найти)

    Nikname все равно надо вводить всякий раз руками.

    А капча пропала да. Уже хорошо.

    Спасибо!

  • 6. 16th November 2023, 22:22 // Александр Венедюхин:

    > Nikname все равно надо вводить всякий раз руками.

    Это какая-то накладка, да, попробую как-нибудь починить. Но, думаю, что можно просто пустое поле оставить – должен подставиться логин автоматом.

  • 7. 16th November 2023, 22:49 // Александр Венедюхин:

    > Nikname все равно надо вводить всякий раз руками.

    Починил.

  • 8. 23rd November 2023, 02:18 // Читатель Мария написал:

    Это за вот этот сайт говориои что ИИ погоду еоказывае https://aiweather.cira.colostate.edu/

  • 9. 23rd November 2023, 22:41 // Читатель nataraj написал:

    >> Nikname все равно надо вводить всякий раз руками.

    > Починил.

    О Спасибо!

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "16DF9" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.