Двухщелевой опыт с ИИ

Кстати, вот где и следовало бы проверить AI/ML и прочие ИИ с машинным перебором, так это на результатах двухщелевого опыта с квантовыми частицами. Напомню, что опыт состоит в пропускании отдельных квантовых частиц (например, электронов) через пару микрощелей с регистрацией прошедшей частицы на экране. В результате можно пронаблюдать, как точки попадания частиц в экран формируют интерференционную картину. Так что, предположим, взять несколько миллионов значений координат точек попаданий на экран, ввести их в качестве исходной выборки в нейросеть, обучить, а потом проверить, насколько точно предсказываются следующие точки попадания частиц; при необходимости – продолжить обучение. Да, понятно, что есть квантовая случайность. В теории. Поэтому важно проверять именно с двумя щелями.

Дополнение. Можно же даже так сделать: электрон попадает в экран детектора, координаты точки автоматически вводятся в нейросетевую систему ИИ, система корректирует собственные предсказания (известная схема). Электроны можно излучать быстро, нейросеть – тоже на быстром компьютерном оборудовании, с большим объёмом памяти. Осталось построить, запустить и ждать – сойдётся ли процесс. А если сойдётся, то выяснится, к чему это приведёт.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/11/16/11576/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "SZ593" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.