Реплика: перемешивающие сети Google и фильтрация
В продолжение записки про наложенные сети Google для браузера. Внедрение таких перемешивающих технологий, конечно, заметно изменит ландшафт для систем фильтрации и блокирования (с DPI), которые будут внешними (относительно google-сетей). Внутри, понятно, возникнут своя фильтрация и блокирование, в точном соответствии с концепцией “Битвы за банхаммер“. Но снаружи останутся видны только IP-адрес клиента и IP-адрес входного узла Google – это важный момент: адрес не какого-то HTTPS-сервера или прокси, а сервиса доступа к вебу от Google. При этом протокол доступа у всех клиентов будет одинаковый.
Браузеры очень распространены, это один из основных источников трафика обычных пользователей – если привычный браузер перестанет работать “из коробки”, то, для таких пользователей, это окажется эквивалентно исчезновению доступа к Интернету. Однако, чтобы использовать наложенную сеть, программа-клиент не обязательно должна быть браузером: механизм доступа конкретно к браузеру не привязан – там достаточно универсальное туннелирование. Впрочем, похоже, что будет требоваться Google-аккаунт и аутентификация при доступе, но этот момент тоже переносится в другие приложения.
И занятно будет посмотреть, кстати, с какими эффектами работа наложенной сети, в ходе развития технологии, переедет в браузеры, которые базируются на Chromium/Chrome, но считаются как бы обособленными и самостоятельными.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/11/18/11585/
Похожие записки:
- Обновление описания TLS
- Влияние систем ИИ на процессы в мире
- Как правильно "показать TLS-сертификат", рекомендации
- Another World на FPGA
- Постквантовые криптосистемы и квантовые компьютеры
- Техническое: ошибки делегирования в DNS
- Австралийские постквантовые криптографические рекомендации
- Реплика: история с сертификатом Jabber.ru и "управление доверием"
- ИИ для принятия решений
- Многобайтовые постквантовые ключи и TLS
- Сорок лет Интернету
Написать комментарий