Реплика: перемешивающие сети Google и фильтрация

В продолжение записки про наложенные сети Google для браузера. Внедрение таких перемешивающих технологий, конечно, заметно изменит ландшафт для систем фильтрации и блокирования (с DPI), которые будут внешними (относительно google-сетей). Внутри, понятно, возникнут своя фильтрация и блокирование, в точном соответствии с концепцией “Битвы за банхаммер“. Но снаружи останутся видны только IP-адрес клиента и IP-адрес входного узла Google – это важный момент: адрес не какого-то HTTPS-сервера или прокси, а сервиса доступа к вебу от Google. При этом протокол доступа у всех клиентов будет одинаковый.

Браузеры очень распространены, это один из основных источников трафика обычных пользователей – если привычный браузер перестанет работать “из коробки”, то, для таких пользователей, это окажется эквивалентно исчезновению доступа к Интернету. Однако, чтобы использовать наложенную сеть, программа-клиент не обязательно должна быть браузером: механизм доступа конкретно к браузеру не привязан – там достаточно универсальное туннелирование. Впрочем, похоже, что будет требоваться Google-аккаунт и аутентификация при доступе, но этот момент тоже переносится в другие приложения.

И занятно будет посмотреть, кстати, с какими эффектами работа наложенной сети, в ходе развития технологии, переедет в браузеры, которые базируются на Chromium/Chrome, но считаются как бы обособленными и самостоятельными.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/11/18/11585/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "Q3Q85" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.