Кубиты в состояниях

Кстати, почему объяснение, что кубит “находится в состоянии “единица” и в состоянии “ноль” одновременно” – не слишком полезное? Потому, что оно сбивает с толку, обычно, в самом начале повествования (и, как результат, позволяет легко развивать “хайп”).

Дело в том, что квантовые вычисления, концептуально, это превращения состояний кубитов, с интерференцией, которая позволяет нивелировать бесполезные для конкретного вычисления результаты и увеличивать вероятность результатов полезных. А “ноль” и “единица” – это не состояния, это базисные обозначения, используемые при описании результата. Квантовое состояние кубита, после измерения, может дать “ноль” или “единицу”, с той или иной вероятностью. А вероятность, при этом, внутри процесса квантовых вычислений полагается непрерывной (отдельная история, кстати) и “перетекающей” через квантовые схемы. Всё это максимально далеко от переключений в стиле “ноль” или “единица”. Поэтому-то и сбивает с толку эта “одновременность” “нулей” и “единиц”, которая едва ли не в каждом популярном тексте вводится незамедлительно (посмотрите, например, в русскоязычную “Википедию”).

Да, можно строить проекции состояния в базис из “нуля” и “единицы”, но это, опять же, не “одновременно”, а пара, кортеж значений с коэффициентами при каждом. Полезно ли объяснение, что слово “ключ”, взятое обособленно, одновременно находится в нескольких состояниях (“у истока”, “от двери”, “к шифру”, “на девятнадцать”)? Не очень. Потому что состояние-то этого слова, обычно, таково, что “ключ” может обозначать разные смысловые объекты в тексте: “ключ к шифру”. То есть, универсальное свойство “ключа” состоит не в самом наборе словарных значений, а в том, что “ключ” в тексте может вывести разное значение.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/11/19/11603/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "652US" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.