Обобщение ИИ и “кнопки на пульте”

Control desk. Credits: DodgertonSkillhause, morguefile.comПредставьте, что какой-то человек управляет некоторой сложной системой, например, электростанцией, об устройстве которой не имеет никакого представления, а также и не изучал никаких инструкций, однако у него имеется иной подход к предмету. Способ управления состоит в том, что этот человек нажимает какие-то произвольные кнопки на пульте, передвигает рычажки и крутит ручки там же, а кроме того, предположим, тыкает отвёрткой в разные разъёмы. Такой персонаж, например, встречается в видеоигре Fallout: New Vegas. “Похоже, ты вообще не понимаешь, что делаешь”, – говорят этому персонажу. На что он уверенно возражает: “Нет. Я точно понимаю, что именно я делаю. Просто, я не знаю, какой эффект это вызовет”. Тут важен уровень рефлексии – так, персонаж уверен, что выполняет осмысленные действия: вращает именно те ручки, которые планировал вращать, нажимает именно те кнопки, именно в том порядке, как и планировал. А что до эффектов воздействия – ну, что ж, эти эффекты он может наблюдать и делать свои выводы о ручках и рычажках на пульте: “каждый день выясняю что-то новое”. С одной стороны, данный метод персонажу представляется вполне научным (ну, так действительно можно подумать, за вычетом модели изучаемого явления и некоторых других важных деталей), с другой – присутствует чёткий, деятельный подход, состоящий в аккуратном “нажимании на кнопки”.

Для такого управления и понимания хорошо подходит выдача какой-нибудь LLM-системы искусственного интеллекта (ИИ), обученной на описаниях последовательностей взаимодействия с “кнопками-рычажками” на разных пультах, на текстах инструкций к разным “пультовым системам”. В ответ на предложение-запрос “Какие ручки на пульте крутить сегодня?” – ИИ выдаст инструкцию из разнообразных шагов. Если в инструкции встретятся упоминания кнопок, которых на реальном пульте нет, то можно переспросить: “На пульте нет фиолетовой кнопки. ИИ-GPT, а ты уверено, что нужно нажимать именно фиолетовую?”. LLM тут же исправится, не сомневайтесь. Подход ИИ, даже с учётом необходимости переспрашивания, не вызовет никаких особенных сомнений у вопрошающего, описанного в предыдущем абзаце, поскольку в точности укладывается в его привычную концепцию “понимания”. Он точно так же планировал, что нажмёт такую-то кнопку и покрутит такую-то ручку. Идея, что хорошо бы нажать фиолетовую кнопку, если бы такая кнопка была, – тоже могла рассматриваться. Так что ИИ LLM здесь не просто “отвечает мыслям”, но и помогает их сформулировать, выдав чёткие готовые ответы в виде перечня ручек, кнопок, а также параметров нажатий и вращений. Это “удобный компьютерный инструмент”, кроме того, он обучен на всех инструкциях, а поэтому “внутри у него может быть понимание устройства” той же электростанции, уровнем точно не хуже – ведь он тоже предлагает крутить ручки и нажимать кнопки.

Квалифицированный инженер строил бы нудные предположения, в стиле, что “для увеличения скорости вращения турбины нужно приоткрыть впускной тракт номер пять ещё на тридцать процентов и соответственно скорректировать параметры клапанов, ограничивающих давление; поэтому требуется выставить ручку впуска с пятнадцати процентов на сорок пять и переключить клапана при помощи кнопок в красном секторе”. После чего уже крутил бы ручки и нажимал кнопки. Но это совсем другой подход. К тому же, реализуется он всё равно через пульт, значение которого в Новом Средневековье возрастает многократно.

Занятная особенность состоит в том, что, на практике, выдачей LLM управляет провайдер сервиса ИИ. Нельзя исключать, что этот провайдер знает все подробности об устройстве электростанции даже лучше инженера, поэтому может, в нужный момент, выдать через интерфейс ИИ подходящий набор из нажатий кнопок и вращений ручек.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/11/26/11696/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

1 комментарий от читателей

  • 1. 27th November 2023, 10:54 // Читатель persoange написал:

    Без особой относительности к сказанному, старший коллега был в командировке на ТЭС в Бангладэше. По его словам блоком управляли до 5 человек, который были обучены регулировке одного единственного параметра, без полного понимания как устроен блок и что они делают. Две кнопки, колоночный индикатор. Выше этого параметра нажми один зеленую, ниже этого – красную. И так люди стояли весь день глядели только на один индикатор. Где-то ещё был старший смены, и тот мог попросить кого-то не тыкать временно кнопку, но в основном, когда блок на режиме – каждый отвечал только за свои кнопки и показания. Не знаю насколько можно этому верить.

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "QGURG" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.