Кубиты от IBM

Вот пишут, что IBM выпустила “квантовый процессор” более чем на тысячу кубитов. Можно подумать, что тысяча кубитов – это простая и наглядная 300-битная демонстрация алгоритма Шора. Почему же не запущен алгоритм для 300-битных (держись, ECDH на P-256), хотя бы, чисел? Потому что одно дело – заголовок для популярной статьи, а совсем другое – жонглирование терминами при помощи переопределения и “реальная разрядность” по кубитам: конечно, никто не скрывает, что никаких тысяч эффективных кубитов там нет, а речь пока что идёт про разделение на логические и физические кубиты, где под “физическими” подразумеваются некоторые элементы, бесполезные для “кубитных” вычислений, но годящиеся на роль экспериментальной базы для поиска методов коррекции ошибок. Заметьте, даже и с такими методами ещё ничего не ясно. Подсчитывают же здесь именно “физические кубиты”. Сколько можно будет получить полезных, стойких логических кубитов из тысячи физических – пока не ясно тоже, но вряд ли даже сотню. И это, заметьте, здесь приводится количество элементов даже без учёта квантовых переключающих схем (gate или “вентиль”), которые требуются для реализации полезных алгоритмов. Собственно, алгоритмы-то и строятся из этих переключателей.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/12/05/11801/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 2

  • 1. 5th December 2023, 14:39 // Читатель A написал:

    Добрый день,

    Прокомментируйте плз. в ваших рассылках вот это:

    https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:7125215279688601600/

    Уж слишком много “шума” в интеренете это вызывает …

    Спасибо.

  • 2. 5th December 2023, 15:21 // Александр Венедюхин:

    Здравствуйте!

    А там мне особо нечего комментировать: по ссылке – про очередной “тотальный взлом RSA” без каких-либо деталей и примеров. Такие объявления, к сожалению, случаются регулярно, но не более того.

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "F769W" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.