Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Морфологический переворот как инструмент в “тесте Тьюринга”
Небольшое пояснение к недавней записке с транскриптом сессии LLM GigaChat. Основная идея там в том, что “нейросеть” LLM в ответах на запросы с омонимами (омографами) начинает склеивать в общую выдачу цепочки по разным значениям слов. Например, часть текста отвечает на запрос о замке (как о механизме), а часть – о замке (как о сооружении). Это происходит потому, что программа LLM работает со словами, как с наборами кодов символов, а не с текстом, как отображением некоторой структуры в слова. На уровне кодов символов все омонимы одинаковые. Соответственно, метод с омонимами хорошо подходит в качестве основы для “теста Тьюринга”. Да, разумный человек, читающий текстовые запросы, составленные в стиле “собачки в замке“, тоже может выбрать разные значения. Это нормально, и имеет интересные научные приложения. Однако обычный разумный человек не станет спутывать две или три выбранных по значению модели в один ответ: то есть, не станет писать первую часть предложения про средневековое сооружение, а во второй части рассказывать про механизм замка для запирания двери. А LLM – станет.
(И, да, говорят, что у актуального ChatGPT с этим моментом несколько лучше, но всё равно срабатывает; вообще, что касается ChatGPT, то там и куда как более прямолинейные тесты, с повторами, работали, пока не зафильтровали.)
Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/12/05/11814/
Похожие записки:
- Сервис audit.statdom.ru и постквантовые криптосистемы в TLS
- Кусочки "Илиады" на папирусах
- Планеты и окружности
- Утечка БД DeepSeek
- Синтезирование изображений смартфонами и "реальность фотографий"
- ИИ с перебором
- Исторические концепции квантовых вычислений
- Перенос статей "Википедии"
- Синхронное время и "тики"
- Техническое: экзотические настройки в SPF
- Замена смысла текстовых предложений
Написать комментарий