Радиомодуль в смартфоне и недокументированные возможности

Радиомодуль (процессор радиоканала) в смартфоне является “вещью в себе”: то есть, это автономный, аппаратно обособленный вычислитель с аналоговой подсистемой для радиосигналов, достаточно мощный, со своим встроенным программным обеспечением, который другим модулям предоставляет некоторый интерфейс “радиомодема”. (Тут ещё не нужно забывать про WiFi, Bluetooth и пр., конечно.) Например, как недавно сообщали, даже в Apple почему-то не смогли пока что разработать собственный процессор радиоканала. Аппаратные и программно-аппаратные недокументированные возможности для смартфонов можно придумать весьма занимательные – например, несколько лет назад я описывал гипотетический вариант со схемой получения информации по акустическому каналу, потенциально устойчивый к исследованию ПО и схемотехники. Особенно интересно могут выглядеть недокументированные возможности, встроенные в процессор радиоканала – потому что это устройство видит радиоэфир.

Радиомодуль смартфона должен принимать разнообразные сигналы, понятно, что там не может быть какой-то жёсткой привязки к фиксированному “цифровому каналу” GSM – такого канала не существует: там и полоса достаточно широкая, и спектр нарезан довольно замысловатым образом. И далеко не факт, что сведения о сигналах, принимаемых радиомодулем, не экспортируются в ОС через некоторые, намеренно внесённые, “дефекты” аппаратного интерфейса (как вариант). И у смартфона есть очень точное синхронное время – через GPS.

Получается, что самый обычный смартфон может собирать разнообразную дополнительную информацию об обстановке в радиоэфире, а собранные данные – периодически передавать на внешний сервер, скрытно (см. ссылку выше). Сюда нужно приплюсовать возможность раздачи с центрального сервера на конкретные аппараты специальных, целевых прошивок. Тогда получается система, работающая в две стороны – с сервера приходит целевая прошивка, внутри которой встроен конкретный запрос для поиска заданных сигналов (это может быть скрипт, что обеспечивает динамику и гибкость), собранные данные, опять же, отправляются на центральный сервер. И смартфон может излучать сигналы. Которые, предположим, принимают другие смартфоны со специальной прошивкой радиомодуля. Довольно мощное направление.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/12/07/11828/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "9GU9F" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.