Синхронное время и “тики”
Часы и синхронное время могут производить занимательные эффекты, например, при измерении радиосигналов. Это имеет разнообразные последствия. Вообще, “измерение времени” на этом направлении часто сводится к некоторым упорядоченным логическим меткам, добавляемым в данные: периодичность добавления выражается в некоторых “отсчётах”, формирующих, – благодаря тому, что можно ввести порядок, – шкалу. И это только кажется очевидным.
Синхронное время – означает, что данные, полученные в разных условиях, даже разными устройствами, можно развернуть на одну шкалу с сохранением измеряемых характеристик (ну, с некоторой точностью). То есть, с одной стороны, получаются просто “тики”, позволяющие решить, какое измерение следует за каким, а с другой – за синхронизацией времени скрывается сложный обособленный процесс, имеющий не только свои “задающие последовательности”, точность и разнообразные задержки, но и набор разных базисных свойств. И тут нетрудно предложить разные весьма неочевидные моменты: представьте, например, что можно ввести, – постфактум, – синхронное время на различных аудиозаписях, основываясь на уплывающих частотах помехи по питанию, которая проникла в запись через фильтры (естественно, у помехи должен быть общий источник – например, оборудование электроподстанции); или в обратную сторону – необычная “наводка” в цифровой звуковой системе, обусловленная тем, что сигнал на одном из устройств воспроизводится “раньше”, чем он был “записан” (представлен в исходных данных, конечно).
Если разные измерительные устройства синхронизируют время по некоторому общему источнику, то, через управление этим источником и процессом синхронизации, можно “рисовать” произвольные картины измерений, которые, казалось бы, получаются по данным от многих независимых устройств, разнесённых в пространстве. И как раз из-за того, что устройства разнесены в пространстве, на некоторых из них синхронные сигналы “немного уехали”, предположим, в результате действия радиопомехи. Вариант: внешний источник опорного времени специально сдвигает синхронизацию для некоторых узлов. Тут, если фиксируются просто “тики”, то и обнаружить дополнительный эффект вообще не получится, а сводные данные все узлы-участники вычислят не те, которые могли бы выйти при качественном времени.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/12/10/11844/
Похожие записки:
- Реплика: о пользе меток на результатах работы ИИ
- Gitea и омоглифы не в ту сторону
- Радиомодуль в смартфоне и недокументированные возможности
- Браузерная реклама от Firefox
- Один сценарий интернет-измерений и поле SNI HTTPS/TLS
- Техническое: опция, отклоняющая TLS-соединение в Nginx
- Архитектура микропроцессоров и изоляция уровней исполнения
- Техническое: связь SCT-меток с логами Certificate Transparency
- Encrypted Client Hello и браузеры Google
- Реплика: внешние капча-сервисы и сегментация
- Эффекты ИИ-перевода в контексте
Написать комментарий