Синхронное время и “тики”

Часы и синхронное время могут производить занимательные эффекты, например, при измерении радиосигналов. Это имеет разнообразные последствия. Вообще, “измерение времени” на этом направлении часто сводится к некоторым упорядоченным логическим меткам, добавляемым в данные: периодичность добавления выражается в некоторых “отсчётах”, формирующих, – благодаря тому, что можно ввести порядок, – шкалу. И это только кажется очевидным.

Синхронное время – означает, что данные, полученные в разных условиях, даже разными устройствами, можно развернуть на одну шкалу с сохранением измеряемых характеристик (ну, с некоторой точностью). То есть, с одной стороны, получаются просто “тики”, позволяющие решить, какое измерение следует за каким, а с другой – за синхронизацией времени скрывается сложный обособленный процесс, имеющий не только свои “задающие последовательности”, точность и разнообразные задержки, но и набор разных базисных свойств. И тут нетрудно предложить разные весьма неочевидные моменты: представьте, например, что можно ввести, – постфактум, – синхронное время на различных аудиозаписях, основываясь на уплывающих частотах помехи по питанию, которая проникла в запись через фильтры (естественно, у помехи должен быть общий источник – например, оборудование электроподстанции); или в обратную сторону – необычная “наводка” в цифровой звуковой системе, обусловленная тем, что сигнал на одном из устройств воспроизводится “раньше”, чем он был “записан” (представлен в исходных данных, конечно).

Если разные измерительные устройства синхронизируют время по некоторому общему источнику, то, через управление этим источником и процессом синхронизации, можно “рисовать” произвольные картины измерений, которые, казалось бы, получаются по данным от многих независимых устройств, разнесённых в пространстве. И как раз из-за того, что устройства разнесены в пространстве, на некоторых из них синхронные сигналы “немного уехали”, предположим, в результате действия радиопомехи. Вариант: внешний источник опорного времени специально сдвигает синхронизацию для некоторых узлов. Тут, если фиксируются просто “тики”, то и обнаружить дополнительный эффект вообще не получится, а сводные данные все узлы-участники вычислят не те, которые могли бы выйти при качественном времени.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/12/10/11844/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "33W31" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.