Синхронное время и “тики”
Часы и синхронное время могут производить занимательные эффекты, например, при измерении радиосигналов. Это имеет разнообразные последствия. Вообще, “измерение времени” на этом направлении часто сводится к некоторым упорядоченным логическим меткам, добавляемым в данные: периодичность добавления выражается в некоторых “отсчётах”, формирующих, – благодаря тому, что можно ввести порядок, – шкалу. И это только кажется очевидным.
Синхронное время – означает, что данные, полученные в разных условиях, даже разными устройствами, можно развернуть на одну шкалу с сохранением измеряемых характеристик (ну, с некоторой точностью). То есть, с одной стороны, получаются просто “тики”, позволяющие решить, какое измерение следует за каким, а с другой – за синхронизацией времени скрывается сложный обособленный процесс, имеющий не только свои “задающие последовательности”, точность и разнообразные задержки, но и набор разных базисных свойств. И тут нетрудно предложить разные весьма неочевидные моменты: представьте, например, что можно ввести, – постфактум, – синхронное время на различных аудиозаписях, основываясь на уплывающих частотах помехи по питанию, которая проникла в запись через фильтры (естественно, у помехи должен быть общий источник – например, оборудование электроподстанции); или в обратную сторону – необычная “наводка” в цифровой звуковой системе, обусловленная тем, что сигнал на одном из устройств воспроизводится “раньше”, чем он был “записан” (представлен в исходных данных, конечно).
Если разные измерительные устройства синхронизируют время по некоторому общему источнику, то, через управление этим источником и процессом синхронизации, можно “рисовать” произвольные картины измерений, которые, казалось бы, получаются по данным от многих независимых устройств, разнесённых в пространстве. И как раз из-за того, что устройства разнесены в пространстве, на некоторых из них синхронные сигналы “немного уехали”, предположим, в результате действия радиопомехи. Вариант: внешний источник опорного времени специально сдвигает синхронизацию для некоторых узлов. Тут, если фиксируются просто “тики”, то и обнаружить дополнительный эффект вообще не получится, а сводные данные все узлы-участники вычислят не те, которые могли бы выйти при качественном времени.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/12/10/11844/
Похожие записки:
- Техническое: занимательный пример из практики DNS в Интернете
- Философский аспект конструирования электронных часов
- Задержки пакетов, СУБД, TCP и РЛС
- Реплика: программные "демультиплексоры" протоколов уровня приложений
- Компиляторы в песочницах и сравнение программ
- Эффекты ИИ-перевода в контексте
- Детектирование текстов, сгенерированных ИИ
- Компиляторы и ассемблер
- Реплика: о языках программирования, из практики
- ИИ на модных LLM/VLM и задачи-картинки
- Кубиты от IBM
Написать комментарий