Странный “метасловарь” на “Грамоте”

Сервис “Метасловарь” на новом сайте gramota.ru выдаёт несколько неожиданные, но занимательные, результаты. В прошлый раз в ответ на запрос “ключом” сайт выдал “крючок”. Однако если спросить “крючком“, то в ответе уже будет “крючок” и “клочок”. Если вы думаете, что словарь должен работать только в именительном падеже, да в единственном числе, то это не так для некоторого метасловаря, результаты которого являются центральным элементом страницы, а сам метасловарь настроен по умолчанию на обработку запросов “общего поиска”. И, всё же, вывод словарной статьи про “ключ”, в ответ на запрос “ключом”, выглядит несколько более полезным, чем “крючок”.

Посмотрим другие варианты. Запрос “книги” – выводит “книгу” и “книжку”; “стены” – “стенку”. Чрезвычайно сложный вариант “донья” – выдаёт словарную статью про донью из Испании; заметьте, что “донья” – это ещё и множественное число для “дно”, что, впрочем, соответствует едва ли не запредельному (“рутовому”) уровню владения русским языком, даже для образованных носителей (о “доньях”, конечно, на “Грамоте” всё написано). Запрос “дома” – возвращает “дог”, “дож”, но и “домик”. А вот “крабы” приводят к выводу слов “кран”, “краб” и “крабб”, что занятно, поскольку в ответ на “краном” метасловарь выдаёт только “рань” и, – вспоминайте про расстояние Левенштейна, – “каноэ”.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/12/15/11900/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "93SDD" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.