Домены верхнего уровня, реестры и администраторы

Fallen Tree. Credit: bead1212, morguefile.comНемного про административную структуру, связанную с доменами верхнего уровня. Про эту структуру сейчас почему-то забывают, сосредотачиваясь на регистраторах, с которыми взаимодействует обычный пользователь. Однако, в современных интернет-реалиях, эта административная стурктура довольно важна. Домены верхнего уровня здесь – это имена зон, указанные в корневой зоне общепринятой (пока что) системы доменных имён (DNS): .COM, .NET, .RU, .PW, .BAR и др., их сейчас очень много, заметно больше 1500. Корневой зоной всё ещё управляет IANA под эгидой ICANN, но сейчас речь о другом. А именно: практически у всякого домена верхнего уровня есть обособленный администратор, технический контакт и оператор реестра. И это всё могут быть совсем разные организации. (Тут встречаются исключения, конечно, но весьма редкие: “потерявшиеся” зоны, “спорные” зоны, тестовые домены и так далее – эти случаи не рассматриваем.)

Администратор – определяет, как именно управляется домен верхнего уровня: устанавливает правила и т.д. Администратор же выбирает оператора реестра. А вот реестр – это такая специальная база данных, связанная с технической частью DNS, которая содержит сведения о регистрациях имён (в том числе, сведения о регистрантах/администраторах) и, поэтому, служит источником сведений для настроек доменов в качестве пространства сетевых имён внутри доменной зоны.

Административные и технические роли в доменах верхнего уровня могут пересекаться неожиданным образом. Например, что общего у доменов .PW и .BAR? Администраторы – разные. Технические контакты – разные. Даже класс домена отличается: .PW – это домен ccTLD (национальный), а .BAR – это New gTLD (домены, добавленные в DNS силами ICANN в рамках процесса “массового расширения”). Поэтому далеко не всякий продвинутый интернет-пользователь знает, что за этими разными доменами стоит один и тот же провайдер сервисов реестра: компания CentralNic (это, впрочем, и не скрывается).

Так вот, техническая процедура регистрации имени в том или ином домене верхнего уровня всегда требует участия оператора реестра. С реестром, в большинстве случаев, взаимодействуют компании-регистраторы, которые прошли процедуру получения доступа: их к реестру, что назывется, “подключили”. Регистраторы, в свою очередь, предоставляют услуги конечным пользователям (физическим и юридическим лицам). Правила взаимодействия регистратора с реестром должен определять администратор домена верхнего уровня, исходя из свойств домена, но администратор вполне может поручить подготовку и реализацию всех технических деталей оператору реестра. Реестр, в принципе, знает и все детали регистраций имён, ну, с точностью до того, как их передаёт регистратор.

Что это всё означает? Это означает, что если оператор реестра того или иного домена верхнего уровня станет что-то блокировать (по указанию администратора домена или без такого указания), то он может заблокировать передачу регистраций с конкретными данными регистрантов (администраторов доменов уровнем ниже). И регистратор с этим не может ничего сделать. Собственно, регистратора могут просто отключить от реестра, а доменные имена, которые через него зарегистрированы, передать другому регистратору, снять с делегирования (то есть, они не будут доступны в DNS) и перевести в статус “заблокированных”, переделегировать произвольным образом, или просто удалить – вариантов тут масса.

Пояснение: главное тут даже не отключение регистратора, а то, что реестр может блокировать доменные имена на основании их свойств – например, по геопривязке данных администратора, – вне зависимости от регистратора-источника.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/12/18/11926/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "FW3W3" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.