Starlink и взаимодействие с наземными GSM-сетями

“Интернет через спутник” в обычном смартфоне – тема популярная. Сама возможность реализации широких каналов (до спутника) с типовым радиомодулем смартфона выглядит сомнительно: неустранимая задержка сигнала, проблемы синхронизации, “уползание” частот, новые виды помех – всё это добавляет трудностей. Понятно, впрочем, что если доработать наземные аппараты, то схема становится вполне реализуемой, как только на стороне провайдера имеются сотни низкоорбитальных спутников связи, объединённых в систему с единым управлением. Например, как в Starlink. Однако у подобной системы есть ряд занимательных возможностей, которые работают и без обеспечения широкополосного канала связи неким “абонентам со смартфонами”.

Понятно, что гипотетическая система “спутник и обычный смартфон”, уже по своему определению, должна достаточно точно знать местоположение абонентов, различая их по передатчикам аппаратов-смартфонов. Но, предположим, наземный аппарат всё же не смог успешно присоединиться к “космической сети” штатным способом и широкополосный канал установить не удалось. Однако это совсем не отменяет возможности для спутников принимать сигнал аппарата и классифицировать его. Пусть даже этот аппарат работает в настоящий момент с привычной наземной станцией: сигналы смартфонов содержат уникальные метки, которые ещё и установлены на разных логических уровнях, это позволяет их различать в пассивном режиме. Особенно хорошо получится различать отдельные аппараты по сигналам, если спутников много, они на низкой орбите, а также имеют общее синхронное время. Да, Starlink подходит. Понятно, что отсутствие заявленной возможности связи “смартфон-спутники” не означает, что сами приёмники на спутниках уже не используются для геолокации конкретных работающих смартфонов. Не обязательно вводить услугу связи “для смартфонов” – следить за смартфонами можно и так.

Возможности пассивного анализа сигналов мобильных сетей резко увеличиваются, если к спутниковой сети приёмников добавить доступ к внутренним сигналам и оборудованию сетей связи. Можно предположить, что даже и обычный операторский доступ к мобильным сетям (GSM/SS7 и пр.), если его наложить на специализированное спутниковое прослушивание эфира, позволит, что называется, развернуться. Что уж говорить про доступ к контроллерам и коммутаторам (в том числе, недокументированные возможности). Тут не нужно забывать, что базовые станции тоже излучают сигналы, которые могут принимать специализированные спутники (за вычетом “атмосферных эффектов”, да).

Спутниковая сеть имеет возможности и по передаче специально сконструированных сигналов. Так что можно произвольный смартфон и “подёргать”, и, теоретически, передать обновление прошивки для радиомодуля. То же самое возможно в отношении базовых станций. Поэтому такая спутниковая группировка, при желании, может ставить сложные активные помехи, мешающие работе наземной сети.

В общем, синхронная, динамическая, гибкая и перенастраиваемая радиосистема, распределённая по сотням низкоорбитальных спутников, это очень мощная платформа, позволяющая решать задачи, ранее принципиально недоступные. Но, конечно, всё это работает лишь для тех, у кого есть доступ к управлению такой системой.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/12/20/11956/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "WGGF8" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.