Вспомогательный ИИ

Что касается использования LLM ИИ в качестве вспомогательного инструмента “для подготовки текстов”. Вообще, если речь про “составить типовой договор”, то такие задачи давно и успешно автоматизируются, но делается это так, что конкретная форма договора собирается из конкретных зафиксированных оборотов по шаблону, а пользователю нужно, например, ввести данные сторон. Это, хотя бы, работает без “галлюцинаций”, что составляет полезную особенность. То есть, генератор-синонимайзер “по цепочкам слов” иногда нужен, но не в этом случае.

Прочие формальные и не очень формальные тексты, связанные с какими-то выводами и заключениями, должны составляться в результате обдумывания положений человеком – в этом, вообще-то, смысл, хоть сейчас и повсеместно переходят к концепции “задача – нажимать Кнопку” (это же, кстати, касается и всякой “диагностики”). “Упрощение” работы с применением ИИ тут приводит к тому, что это LLM ИИ будет предлагать “решения”, описывая их произвольным образом в сгенерированном тексте, а пользователь, из-за эффективно популяризованного через СМИ нарратива, будет считать, что ИИ “выполнил исследование” и “компьютер не может ошибаться”. Это, конечно, не для всех хорошо, а польза тут совсем не в том ключе, в каком ожидается: поскольку решениями в реальности будет управлять провайдер сервисов ИИ.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/12/28/12016/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "FR979" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.