Реплика: теоретическая разборка карамелек

Представьте, что исследование карамельки выявило наличие внутри начинки. Для решения задачи размещения начинки внутри карамелек требуются некоторые особенные машины, которые нужны для формирования и обработки трубочек из карамельного состава. Опрошенные кулинары не знают, как такие машины изготавливают. Приготовить исходный раствор для корпусов карамелек, равно как и начинку из повидла, можно в кастрюле, это просто – типичная кухонная задача. Но вот создание машины, вкладывающей одно в другое, внезапно, требует станков для изготовления необычных металлических деталек, а это совсем другая история.

“Обратная разработка” (ревёрс-инжиниринг) нередко оказывается гораздо сложнее “прямой”. В частности, потому, что, при обратном движении, мыслимый процесс, приводящий к созданию целевого объекта, легко расщепляется, да ещё и в нескольких неожиданных плоскостях: мало того, что машина для помещения начинки в карамельки оказывается более замысловатой, чем кастрюля и сама карамелька с начинкой, так ещё и устроить эту машину можно многими способами, а измеримые свойства исходных карамелек вовсе не позволяют найти среди этих способов оптимальный, так как в карамельке сложность машины необратимым образом сворачивается в элементарный факт обнаружения начинки внутри корпуса.

(Кстати, близкий пример из области полупроводниковых схем – изменение проводимости, невидимое при “исследовании топологии”. Но, конечно, относится не только к микроэлектронике.)

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/12/29/12024/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 2

  • 1. 29th December 2023, 15:41 // Читатель nataraj написал:

    Наверное тут все-таки следует упомянуть как на самом деле джем попадает в карамельку… Не все ж знают что не в трубочки его заливают…

  • 2. 29th December 2023, 17:53 // Александр Венедюхин:

    Даже не заливают, а закачивают, скорее всего.

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "Q8F34" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.