GigaChat и “прочность шампанского”
Посмотрим, насколько хорошо удастся “исследовать” вопросы из записки про “шампанское и хлопок” при помощи GigaChat (через бота в Telegram). Результат, конечно, получше, чем у YandexGPT из прошлой записки по теме, однако с уровнем “интеллекта” – проблемы:
Намного ли прочнее обычного хлопок от шампанского?
GigaChat:
Шампанское — это игристое вино, которое обычно изготавливается из трех сортов винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Оно имеет высокую кислотность и низкую концентрацию сахара, что делает его более прочным, чем обычный хлопок. Однако, прочность шампанского зависит от многих факторов, включая его состав, способ производства и хранения. Поэтому, если вы хотите узнать, насколько прочно конкретное шампанское, лучше всего обратиться к производителю или специалисту в этой области.Насколько громче обычного хлопок от шампанского?
GigaChat:
Шампанское обычно имеет более высокий уровень звукопроницаемости, чем обычный хлопок. Это связано с тем, что шампанское содержит больше пузырьков, которые создают больше шума при открытии бутылки. Однако, громкость звука также зависит от многих других факторов, таких как размер и форма бутылки, способ ее открытия и окружающая среда. Поэтому, если вы хотите узнать, насколько громко будет звучать конкретная бутылка шампанского, лучше всего обратиться к производителю или специалисту в этой области.
Так что, если вы не знали, обратите внимание: “высокая кислотность и низкая концентрация сахара” – вот что делает шампанское более прочным, чем обычный хлопок.
Тут хорошо вспомнить про весь этот “хайп” в СМИ, где LLM уже не только ЕГЭ сдают и “тест Тьюринга” проходят (см. кстати, про морфологический переворот и ветки-омонимы), но и, якобы, смогут заменить человека при проведении исследований. Последний момент, кстати, особенно не радует в свете Нового Средневековья: так как современные LLM выдают неплохой текст без орфографических ошибок, имитирующий объяснения и умозаключения, то эти самые LLM уже пытаются повсеместно применять для “решения” задач диагностики и задач исследования, по которым в качестве результата должен быть именно текст. И тут специалисты в тех областях, где пытались применить LLM, даже увидев явные и неприемлемые расхождения, дефекты выдачи, принимаются утверждать, что “ошибки есть, но инструмент-то хороший и его наверняка можно улучшить”, полностью упуская из виду, что LLM не является ни универсальным инструментом для анализа, ни автоматизированной экспертной системой с хоть каким-то строгим представлением “знаний” внутри, ни, тем более, системой компьютерных доказательств, а это всего лишь генератор текстов по цепочкам.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/01/04/12098/
Похожие записки:
- Авария такси-робота в Калифорнии и новые риски
- Реплика: эффекты наложенных сетей уровня браузера в вебе
- Закладки в системах с машинным обучением
- Утечки данных YubiKey/Infineon
- Кубиты от IBM
- Мониторинг жонглёров
- Кодирование в рунах
- TLS в виртуальных машинах и извлечение ключей хостингом
- Квантовая криптография и стойкость
- Системы счисления и системное администрирование
- Реплика: внешние капча-сервисы и сегментация
Комментарии читателей блога: 3
1. 10th January 2024, 22:49 // Читатель Chara_VerKys написал:
спасибо за технические особенности TLS, очень сильно помогло в разборе и написании курсовой
надо бы почитать и остальной блог, а то похоже что-то интересное, потипу этого теста на хлопок шампанского, пропускаю
2. 11th January 2024, 11:11 // Александр Венедюхин:
Спасибо.
3. 20th August 2024, 14:00 // Читатель john написал:
Ответ Chat GPT 4o:
> Насколько громче обычного хлопок от шампанского?
Звук от хлопка шампанского может достигать уровня около 130-140 децибел. Это сравнимо с выстрелом из пистолета или звуком петарды, и намного громче, чем обычный разговор, который составляет около 60-70 дБ.
Если сравнивать с уровнем звука в обычных бытовых условиях, то хлопок от шампанского будет примерно в 1000 раз громче обычного разговора в логарифмической шкале децибел.
> Намного ли прочнее обычного хлопок от шампанского?
Хлопок от шампанского значительно сильнее обычного хлопка (например, от взрыва петарды). Это объясняется несколькими факторами:
Давление внутри бутылки: Внутри бутылки шампанского давление обычно составляет около 5-6 атмосфер, что примерно в 5-6 раз превышает нормальное атмосферное давление. Когда пробка вылетает, давление резко падает, вызывая резкий выброс газа и создавая громкий хлопок.
Скорость пробки: Пробка вылетает с очень большой скоростью, иногда достигая 40-50 км/ч. Это увеличивает интенсивность звука, который сопровождает её вылет.
Объем газа: В бутылке шампанского содержится значительное количество углекислого газа, который высвобождается при открытии бутылки. Это тоже влияет на громкость хлопка.
Таким образом, хлопок от шампанского является значительно более сильным и громким, чем обычный хлопок.
Написать комментарий