Квантовая криптография и стойкость

Снова про “квантовую криптографию”, которую, якобы, “невозможно взломать”. Несмотря на публикации в СМИ, предлагается-то некоторый технический канал для передачи секретных ключей, устройство которого включает в себя сигнализацию о том, что передаваемый ключ кто-то мог перехватить и подслушать – квантовое распределение ключей. Это, вообще говоря, эквивалентно не столько оптоволоконной линии с сигнализацией о нарушении, сколько защищённому конверту (ну или металлическому контейнеру), пусть и работает без “механической” части. Конечно, переносить какие-то артефакты вручную не нужно, однако только после того, как перенесено и налажено сложное оконечное оборудование, которое и подключить можно с ошибкой, и внутри оно может содержать дополнительные дефекты и “особенности”. Так что схема с металлическим контейнером может ещё и оказаться гораздо более предсказуемой.

То, что секретные ключи переданы при помощи “квантового канала”, даже не означает, что и для защиты передаваемых данных применяется абсолютно стойкий шифр: такой метод, конечно, необходим для обеспечения максимальной стойкости, но эффективный вариант всё равно использует обычный симметричный шифр. Заметьте, что квантовая криптография требует аутентификации сторон канала “классическими” методами, иначе теряется смысл. Более того, так как речь исключительно о технической защите, то оценку защищённости нельзя смешивать с криптографической стойкостью (хоть в названии и использовано слово “криптография”): примерно так же, как нельзя оценивать защищённость помещения только и исключительно по количеству возможных комбинаций механического дверного замка.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/01/07/12124/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "8S1QF" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.