OpenAI и “копирайт”

Забавное развитие темы столкновения коммерческих синонимайзеров LLM, традиционно называемых “искусственным интеллектом”, с не менее коммерческим “копирайтом”: сообщают, что OpenAI, на примере лидера направления – ChatGPT, – указывает на “невозможность создания полезных LLM без использования материалов, защищённых авторским правом” (как, например, скачивание всех статей NY Times).

Естественно, упор в возражениях делается на “всеобъемлющий копирайт” – мол, поскольку всё кругом защищено, то ChatGPT ничего нельзя использовать, и поэтому “интеллект” не работает. И тут даже не важно, что силами “копирайта” читать статьи запрещают не везде (часто, впрочем, запреты относятся к научным статьям, что ситуацию не красит), вообще можно отвлечься от того, что современный “копирайт” далёк от идеала. Забавно вот что: с одной стороны, как бы, создаётся “невиданный независимый ИИ”, да такой мощный, что даже угрожает человечеству, а с другой – это ИИ, оказывается, совсем не действует без копирования и пересказывания свежих газетных статей, и, как говорится, базируется на “картинках, найденных в интернетах” (что, конечно, гораздо ближе к реальному положению дел).

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/01/10/12128/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "GQ4D4" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.