Модели вычислений и размерность пространства
Интересный аспект моделей физических вычислителей – влияние пространственных измерений. Предположим, что вычислитель электронный и состоит из некоторых элементарных частей (теоретических “транзисторов”), которые управляются электрически, через, условно говоря, “провода” или “контакты”. Речь идёт про сугубо теоретическую конструкцию, поэтому конкретными единицами измерения длин, сечений и напряжений можно пренебречь. Однако эти элементарные вычислительные элементы можно плотно укладывать в привычном трёхмерном пространстве. (Математические рассуждения про ситуацию с количеством измерений пространства больше трёх – оставим для другой записки, отметив, впрочем, что “очень многомерный арбуз” покупать не всегда выгодно, так как он почти весь состоит из корки.)
Построение вычислителя в трёхмерном пространстве сулит выигрыш, потому что доступный фронт распространения электромагнитного сигнала оказывается двумерным: то есть, можно построить эффективную параллельную и слоистую структуру из вычислительных элементов, которые будут размещены с максимальной плотностью, что позволит достичь малых задержек распространения сигнала, со всеми вытекающими свойствами: быстродействие, затраты энергии и т.д.
Однако выяснятся, что сам элементарный вычислительный элемент, – так как он хоть и теоретический, но электрический и классический, – при срабатывании выделяет тепло, а схемы отведения этого тепла требуют использования отдельного измерения. Так что размещение, собственно, элементов, должно быть двумерным. Ну или как-то придётся научиться либо вычислять без затрат энергии, либо – сбрасывать излишки в какое-то дополнительное, относительно привычных, измерение (например, забрасывать в будущее, как это нередко происходит со всякими “невычислительными” системами).
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/01/20/12179/
Похожие записки:
- Детерминированный вариант ECDSA
- Apple и процессор радиоканала 5G
- Ключи X25519 для гибрида с Kyber в Firefox
- "Почти что коллизия" и хеш-функции
- Криптографическая библиотека для Arduino: дополнение для новых IDE
- Превентивное удаление "цифровых следов" и художественное произведение
- Нормализация символов Unicode и доменные имена
- Реплика: пример про ДСЧ
- Кибератаки, самоуправляемые автомобили и бот в смартфоне
- ECDSA и общий ГОСТ-ключ
- Доверенные программы для обмена сообщениями
Написать комментарий