Маскирование криптографических ключей в памяти

Небольшое продолжение записки про извлечение секретных криптографических ключей из дампов памяти (оперативной). Ключи в памяти могут быть замаскированы – тогда не работает простой и универсальный метод, основанный на полном прямом переборе последовательностей байтов с пробным расшифрованием или с пробным вычислением открытого ключа асимметричной криптосистемы. То есть, предположим, что ключ ECDSA разрядности 256 бит находится в памяти в виде записанных последовательно 32 байтов. При этом известен открытый ключ, соответствующий искомому секретному. Тогда можно последовательно двигаться по дампу памяти, выбирать очередные 32 байта, вычислять открытый ключ и сравнивать его с проверочным. Если значения совпали, то секретный ключ найден. Это и есть прямой перебор. Вычисление открытого ключа ECDSA – достаточно быстрая процедура, так что проверка нескольких гигабайтов памяти даже на обычном настольном ПК не займёт много времени.

Самый простой способ маскирования, который тут же приходит на ум, состоит в суммировании байтов ключа (XOR) с некоторыми байтами маски, маска сохраняется в памяти отдельно. Если в дамп попал такой замаскированный ключ, то проверять потребуется уже гораздо больше данных: очередную последовательность тестируемых байтов, которая может быть записью ключа, нужно предварительно суммировать XOR с другими последовательностями байтов соответствующей длины из дампа, и только потом проверять, не ключ ли получился в результате.

Интересно, что далеко не всегда секретный ключ должен быть раскрыт в памяти полностью перед его использованием штатным кодом. Дело в том, что маскирование можно устроить существенно более сложным образом. Пример: пусть в рамках протокола точка эллиптической кривой умножается на секретный скаляр (как в протоколе Диффи-Хеллмана), тогда в процессе быстрого умножения секретный ключ используется по отдельным битам, соответственно, можно только отдельные биты и раскрывать, на каждом шаге алгоритма. Естественно, если биты маски берутся из заранее заготовленного массива, представленного в памяти последовательностью, то это не отличается от простого маскирования и раскрывается не менее простым пробным суммированием.

Однако можно придумать экзотические методы индексирования битов маски. Так, эти биты могут выбираться псевдослучайным образом из гораздо более длинного блока данных, сама же индексирующая последовательность сохраняется в виде программного кода (это, предположим, набор адресов переходов, помещаемый в стек). Тогда извлечение ключа из дампа памяти потребует, как минимум, обнаружения и анализа индексирующей последовательности (а в совсем уж экзотическом варианте – анализа программного кода, который может быть сделан мутирующим). Это всё весьма академические методы, поскольку они не только слишком сложны в реализации, но ещё и сложность не компенсируется эффектом от применения.

Постепенное раскрытие ключей при штатной работе подходит и для симметричных шифров. Например, в AES можно замаскировать при помощи XOR основной ключ и раскрывать его частично в ходе вычисления ключей раундов, которые, соответственно, тоже маскируются по мере разворачивания, при этом маска подмешивается в реализацию основного преобразования шифра, уже к ключам раундов.

Защита ключей в памяти важна и используется, но сложности, подобные описанным только что, вряд ли имеют первоочередное значение в ситуации доступа к виртуальной машине из гипервизора, как в исходной записке. Тем не менее, некоторые варианты защиты со сложными алгоритмами вполне полезны для аппаратных устройств, где маскирующее значение, например, может находиться в отдельном модуле памяти, который сложнее прочитать, чем оперативную память.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/01/23/12192/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "6GS89" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.