“Постквантовый” компьютер

Существует много интерпретаций квантовой механики, а та упрощённая теория, собирательно называемая “квантовой механикой” в массовом научпопе, неполна. Это, как минимум, означает, что за квантово-механическими опытами и явлениями стоит более глубокий механизм (отдельная тема), свойства которого пока что физиками-теоретиками не схвачены в точности, а поэтому даже в экспериментах ещё не используются – есть только предварительные гипотетические описания и предположения.

Но тут проявляется занимательный практический момент: вот есть “квантовая криптография” – способ создания физического защищённого канала связи, в котором оценка надёжности сигнализации об утечке основана на действующих квантово-механических допущениях; но может так оказаться, что через какое-то время предложат гипотетический “постквантовый компьютер” (условное название), который, используя ту или иную новую интерпретацию, позволит моделировать состояние квантовых систем на основе детектирования ранее скрытых параметров и, тем самым, предсказывать результат измерения для схем квантового распределения ключей достаточно точно и даже постфактум, из другой точки привычного пространства. (Аналогично тому, как сейчас побочные сигналы позволяют определять конфигурацию аппаратуры.) Конечно, эти скрытые параметры могут образовывать сложную, рекурсивную структуру, что делает затруднительным вычисление на “обычном компьютере”, и только поэтому соответствует описаниям современного аппарата квантовой механики. Однако тот самый гипотетический “постквантовый компьютер”, используя новые физические процессы, позволит, в теории, сложности даже не преодолеть, но обойти.

Возникнет ситуация, когда стойкости квантового распределения ключей (“квантовой криптографии”) будет угрожать создание “постквантового компьютера”. Естественно, “квантовая криптография” – это, в математическом смысле, не криптография, а поэтому ситуация отличается от современных постквантовых криптосистем и “угрозы квантового компьютера” (без “пост-“), но это только добавляет занимательности, поскольку тут развитие фундаментальной физики позволит повлиять на физический же метод обнаружения перехвата сигналов.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/01/29/12245/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

1 комментарий от читателей

  • 1. 30th January 2024, 23:36 // Читатель Chara_VerKys написал:

    насколько я знаю, квантовые компьютеры, в любом случае, в обозримом времени не смогут перебрать значения для эллипсных кривых, так как они могут сделать с простыми модулями.
    Так или иначе, квантовые компьютеры используются для узких задач, ими же и остаются.
    Теории потипу квантовых батареек с ключами шифрования и тому подобное выглядят нереалистично, скорее уж просто разгонят размер ключей для кривых, или же всё-таки перейдут на анти-квантовые алгоритмы, которые вроде ещё в 2017 году были приняты (если ничего не путаю).

    ждём и болеем за учёных
    квантовая физика всё ещё развивается в любом случае, слишком сложная тема для изучения :(

    (отступление) нет бы развивать науку они блин войны ведут…

    когда уже квантовая гравитация и т.п. … (а так мечтали в 2000-) (типо шутка такая)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "G54F1" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.