Техническое: ключи DNSSEC и их теги

DNSSEC-подписи, удостоверяющие адресную информацию, размещаются в RRSIG-записях. Ссылка на открытый ключ, нужный для проверки подписи, в RRSIG записывается в виде 16-битного тега (KeyTag), который вычисляется по достаточно простому алгоритму от данных ключа. Соответственно, ключи публикуются в DNSKEY-записях. Можно ли специально подобрать несколько валидных ключей так, чтобы у них были одинаковые теги? Очевидно – можно (ключей много больше, чем тегов). И подбор совсем нетрудно сделать. Более того – даже сохранятся валидные подписи и, условная, “корректность” зоны с точки зрения DNSSEC. “Корректность” тут в кавычках потому, что, вообще говоря, несколько ключей с одинаковыми тегами не должны бы присутствовать в DNS-зоне, поскольку это нарушает логику ссылок из RRSIG. И хорошо бы в таком случае выводить ошибку валидации, но возможен более мягкий подход, который и используется.

Посмотрите, в качестве примера, на DNS-зону dnssec.pw – там я разместил несколько ключей (ZSK – Zone Signing Key), которые имеют одинаковые теги со значением 12345. Два ключа из четырёх ZSK задействованы в подписывании записей, а поскольку подписи можно проверять методом перебора ключей, то и RRSIG – валидируются, если валидатор резолвера справляется с ситуацией. Пятый ключ – это KSK, точка входа. Схема показана на картинке (ниже), которую сформировал весьма полезный сервис DNSViz. Повторяющиеся идентификаторы (id = 12345) выглядят занятно, однако количество вершин графа соответствует количеству ключей, а рёбра – соответствуют структуре подписей. Так что DNSViz не сломался:

dnssec-pw DNSSEC graph

Другой, не менее полезный, сервис для анализа DNSSEC – DNSSEC Analyzer – проверки для данной зоны тоже выполняет корректно, но в таблице результатов совпадающие идентификаторы могут запутать несколько больше, чем на графе GraphViz:

dnssec.pw DNSSEC status

Валидирующие резолверы должны справляться с подобной конфигурацией ключей, однако Google Public DNS (8.8.8.8) возвращает в статусе информацию о “некорректном формате RRSIG”, но ответ всё равно снабжается флагом AD (Authentic Data), обозначающим, что проверка подлинности DNSSEC прошла успешно – впрочем, это соответствует действительности: подписи и цепочка в зоне dnssec.pw сейчас верные.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/02/03/12276/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "Q14S8" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.