Совпадения тегов ключей DNSSEC и парадокс дней рождения

Немного занимательной математики и глобальной DNS.

Насколько велика вероятность, что в доменах первого уровня глобальной DNS совпадут теги разных ключей DNSSEC? Нередко приходится слышать, что так как тег 16-битный, то и вероятность, примерно, 1/65535 (за вычетом особенностей алгоритма вычисления значения тега и пр.). Это не верно. Если рассматривать совпадения внутри набора ключей DNS, то получаем хрестоматийный пример парадокса дней рождения: нам не важно, чтобы повторилось конкретное, заданное значение тега, напротив – требуется совпадение любого значения внутри любой пары, а это совсем другая история, поскольку количество всевозможных пар велико даже в небольших наборах ключей. Поэтому вероятность совпадения тегов DNSSEC-ключей, на практике, очень велика. Иногда ключи просто обязательно совпадут по тегам. Например, в списке доменов первого уровня (корневой зоны DNS) сейчас 1452 имени, то есть, можно составить 1053426 пар (больше миллиона). А это количество (практически) гарантирует, что будут совпадения тегов ключей.

И действительно, если собрать DNSKEY-записи из доменов первого уровня, то окажется, что значений повторяющихся тегов, – то есть, значений, которые встречаются для разных ключей в разных зонах, – сильно больше сотни: у меня получилось 129 таких тегов. Обратите, кстати, внимание, что некоторые ключи разных зон TLD имеют одинаковые теги потому, что это просто одинаковые ключи. Такие повторы отбрасывались. Потому что корректно – сравнивать именно сами значения ключей (как и в прочих случаях использования тегов). Например, различные DNSSEC-ключи с одинаковыми тегами опубликованы в зонах cab и today, в зонах agency, weber и temasek, и во многих других.

(Дополнение: естественно, выше предполагается, что ключи для различных зон генерируются независимо, случайным образом.)

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/02/04/12289/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "RZQF4" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.