DNSSEC и DoS-атаки

Кстати, насчёт того, было ли известно о различных векторах DoS-атак, которые с собой приносит DNSSEC (это касательно свежих CVE с коллизиями ключей и подписей). Я, ради интереса, посмотрел, что я писал в книге “Доменные войны II”, вышедшей ещё в 2011 году, и там на странице 269 сказано следующее:

“Уже понятно, что DNSSEC создаст новые возможности для атак типа “отказ в обслуживании” (DoS), ведь криптографические процедуры защищённой DNS гораздо более ресурсоемки, в вычислительном смысле. Злоумышленники при помощи отправки системам, поддерживающим DNSSEC, “дефектных” наборов данных смогут с большей, относительно “классической” DNS, легкостью занять все вычислительные ресурсы компьютера проверкой “бессмысленных” адресных данных.”

Это, конечно, достаточно общее рассуждение, но оно отражает ситуацию. Добавлю, тем не менее, что про совпадение тегов и, соответственно, про дополнительную “комбинаторную нагрузку” алгоритмов проверки DNSSEC-подписей, известно давно (это есть и в RFC, и в статье по ссылке выше – не новость), да и не все реализации стараются проверять все комбинации ключей. Другое дело, что специалистов, достаточно глубоко разбирающихся в соответствующих областях, – а также и во многих смежных областях, что тут необходимо, – в мире очень мало, что бы там ни писали СМИ и ни говорили на конференциях, и упомянутые специалисты, обычно, заняты чем-то другим, поскольку конкретные решения в этих областях не только мало кому понятны, но ещё и мало кого интересуют: это же не шумный подход в стиле “истина рождается в споре”. Так что моменты конкретных демонстраций атак на известных направлениях наступают в своё время, а в том, что некоторый класс атак был возможен два десятка лет – нет ничего удивительного. Таких классов и направлений в интернетах ещё много.

Естественно, это никоим образом не отменяет актуальности конкретных современных атак на конкретные современные системы.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/02/16/12363/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "18R4U" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.