Баллиста инженера-конструктора Герона
Воскресное чтение манускриптов. В этот раз – пара иллюстраций из инструкции по созданию метательных машин от Герона Александрийского (первый век н.э), в версии манускрипта Vat.gr 1164 (а это уже 11 в., тысячу лет спустя) из Ватиканской Апостольской библиотеки. Схема баллисты:
Подробный чертёж важной детали (περίτρητα), которая обеспечивала крепление механической обвязки вокруг “торсиона” (текст со скриншота – относится к другому чертежу):
Описание этой детали из труда Герона обычно приводят в качестве примера древних научно-технических подходов, предоставлявших нужный уровень обобщения и абстракции не только через буквенные обозначения и математические основы черчения, но и путём использования вместо конкретных размеров указаний на отношение величин. Например, как в данном случае: через определение отношения 1:2 для сторон задающего деталь параллелограмма и т.д., это всё описывается в сопроводительном тексте – то есть, буквально, основы машинной графики и компьютерной геометрии, но две тысячи лет назад.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/02/18/12390/
Похожие записки:
- Быстрая факторизация и постквантовые алгоритмы
- Циклы и логические формулы
- Ретроспектива заметок: декабрь 2012 года
- Шумерские цифры и хитрости Unicode
- Вычисление размеров Земли и манускрипты
- Подстановки и определение понятия бита
- Занятный замок Fichet 787
- Модели вычислений и размерность пространства
- Параллельные прямые "у Лобачевского"
- "Вес" значений омонимов в текстах для LLM
- Точки с запятыми в манускриптах и тексты Платона
Написать комментарий