ИИ для обнаружения ракетного нападения

Забавный заголовок новости на SpaceNews.com: “AI company developing software to detect hypersonic missiles from space” (“ИИ-компания разрабатывает программное обеспечение для обнаружения гиперзвуковых ракет из космоса”). Думаю, понятно, почему заголовок забавный: это, фактически, художественный пересказ ключевого события из фантастической кинематографической ленты (даже из разных лент), так как речь-то в сообщении про заказ от штатовского SDA – профильного военного агентства.

В целом, конечно, оценивая картину в современных традициях Нового Средневековья, можно уже и допустить, что реально разрешат использовать непрозрачный машинный перебор со случайным результатом в качестве системы детектирования ракетных угроз. Но, всё же, пока что нельзя полностью исключать, что это такой способ поддержать общий “хайп”, так как определение “с использованием ИИ” слишком размыто – под ИИ можно без труда подвести вполне детерминированные линейные фильтры, собранные в пару слоёв. А про то, что спутники с ИК-сенсорами, согласованно действующие на низкой орбите, представляют собой новый этап в развитии космических средств наблюдения, я писал некоторое время назад, и не раз.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/02/19/12403/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "48S5Q" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.