Мониторинг жонглёров

Изолированные, закрытые вычислительные среды принципиально не удаётся “поставить на системный мониторинг” привычными средствами. Обычный подход, когда на каждом сервере (виртуальной машине или физической) установлено несколько программ-агентов (ср., конечно, Zabbix и др.), которые через сетевой доступ управляются центральным “сервером-мониторинга” – это, как говорится, “радость пентестера”: и действительно, агенты позволяют выполнять код на целевых системах и делать это по командам с центрального узла. Принято думать, что “исполнение кода” не свойственно агентам, а имеющийся инструментарий по запуску локальных команд, если про него вспомнили при настройке, можно отключить. Это, однако, сильно упрощённое понимание.

Программа-агент – это именно программа, исполняемая на удалённой системе, и если в эту программу могут поступать по некоторому, заведомо доверенному, каналу данные от центрального сервера, это означает, что данный канал может быть использован для компрометации программы-агента и исполнения произвольного кода через ту или иную уязвимость. То есть, даже в том случае, когда штатное “выполнение команд” отключено. Понятно, что схема с уязвимостью агентов существенно сложнее, чем захват сервера управления (мониторинга), при этом использование уязвимости агента, скорее всего, требует наличия доступа к серверу управления: так что нужно и то, и другое. Но зато в качестве большого бонуса приходит доступ сразу к большому количеству систем, через единую точку, которая, ещё раз, является доверенной.

Отчасти проблема решается настройкой агентов в пассивный режим: агент мониторинга больше не обращается на центральный сервер за командами и инструкциями, но присылает отчёты о состоянии локальной вычислительной среды в одностороннем порядке, с заданной периодичностью. Это вполне себе типовая настройка, но используют её не так часто.

Естественно, можно настроить различные фильтры, которые будут в сторону защищаемой системы (и в обратную сторону) пропускать только пакеты с конкретной структурой, можно даже переписывать эти пакеты на стороне фильтра. Уязвимым окажется фильтр, но он может быть выполнен очень простым, на простой аппаратуре – некоторые даже используют что-нибудь типа Arduino. Собственные решения для мониторинга на этом направлении вообще лучше: можно и режим сделать полностью односторонним, пассивным, и “развязки” разной степени “гальваничности” устроить.

Основной смысл типичного системного мониторинга в том, чтобы предотвратить проблему, заранее обнаружив угрожающее состояние. В теории. Это не всегда так на практике, поскольку есть ещё резервирование инфраструктуры и другие важные направления. Наличие развитого мониторинга с кучей отслеживаемых параметров может создавать ложное чувство предсказуемости и контроля над ситуацией. При этом отказы всё равно происходят внезапно, но иногда – в результате излишнего доверия мониторингу. Что-то отключают, что-то включают – жонглирование параметрами распространено едва ли не больше, чем исправление возникающих проблем. Наблюдаемое “мерцание” сигналов может приучить не обращать излишнего внимания на изменения (чтобы не слишком-то доверять мониторингу, см. предыдущее предложение). Особенно, когда отказы всё равно происходят внезапно. Отсюда и крайние меры: невозможность дополнительного мониторинга изолированной системы вынуждает использовать в качестве события “мониторинга” сам отказ. Иногда, такой подход – это неустранимая архитектурная особенность, проявляющаяся неявно.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/02/23/12436/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "SUZD2" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.