Записки за февраль 2024

Небольшая подборка избранных записок, опубликованных на dxdt.ru в феврале 2024 года:

Синтезирование изображений смартфонами и “реальность фотографий” – продвинутые смартфоны сейчас дорисовывают детали на фотографиях, которые делает встроенная камера; обоснование допустимости такого дорисовывания приводит к философским рассуждениям о том, “что такое фотография”, которая, к тому же, давно не “химическая”.

Совпадения тегов ключей DNSSEC и парадокс дней рождения – занимательная математика в DNSSEC, где, по некоторым историческим причинам, для ссылок на ключи используются 16-битные идентификаторы-теги (а не какие-нибудь более продвинутые “отпечатки”), это означает, что вероятность совпадения на практике не просто велика, а очень велика: так, в корневой зоне теги ключей DNSSEC совпадают у кучи зон.

Машинное обучение на электронах – юмористическая заметка о том, чему мог бы научиться ИИ, обучаемый на выдаче квантовых экспериментов.

Подстановки и определение понятия бита – есть строгое и простое определение того, что такое “один бит”, это определение можно нарисовать, а можно увидеть на готовой картинке, иллюстрирующей действие таблицы подстановок шифра.

Представления о квантах и радиостанции – как и от каких атак может защищать такой технический метод, как квантовая криптография; нельзя ли найти параллели с гипотетическим использованием радиостанций без понимания того, как эти радиостанции действуют и устроены?

DNSSEC и особенности развития технологий – краткая заметка о том, что хрупкость, которую DNSSEC вносит в DNS, делает перспективы DNSSEC туманными.

Полиморфизм закладок в стиле ROP – загадочный текст, в начале которого рассказано про старые полиморфные компьютерные вирусы, а далее описывается экзотический метод реализации нетривиальных и хорошо скрытых закладок в программном обеспечении, которые закладки могли бы быть построены с использованием ROP-гаджетов.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/03/01/12479/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "FG2WZ" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.