Подводные кабели и связность Интернета

Когда оценивают влияние отключения тех или иных магистральных кабелей на связность Интернета, нередко забывают о паре важных факторов: во-первых, сам момент переключения путей доставки трафика может создать дополнительные проблемы – уже и разнообразное “мигание” связности мешает нормальной работе коммутаторов/маршрутизаторов, а неожиданно большие затраты на передачу изменений маршрутов могут привести к тому, что и резервные пути окажутся недоступны; во-вторых, с резервированием в “этих интернетах” регулярно случается так, что после поступления действительно большого потока на резервные схемы – схемы эти падают, так как резервными они являлись не в “тёмном” режиме stand-by, а лишь резервировали некоторую полосу, доступную сверх типичной загрузки.

Оба этих фактора едва ли не гарантируют, что в момент каких-то пиковых изменений распространение информации о самих изменениях приводит к возникновению задержек, которые, в свою очередь, с необходимостью вызывают новые изменения, информация о которых тоже должна передаваться, что увеличивает задержки, ну и, в общем, понятно, что происходит далее. Подобные каскадные “штормы” периодически случаются более или менее “локально”, разработаны методы борьбы, но, всё же, умело нанесённый удар по кабелям может обрушить почти всё.

А так-то, да, конечно, в Интернете были задуманы механизмы самоорганизации межсетевого взаимодействия, на случай “глобальных проблем”. Вот только было это сорок лет назад, отчасти являлось прикрытием для других задач, нуждавшихся в финансировании, да и вообще предлагалось для одного конкретного и небольшого сегмента межсетевых соединений, где пытались сохранять связность – времена несколько поменялись.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/03/05/12489/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "5S1G1" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.