Цвета реки Колорадо

Происхождение названия реки Колорадо (которая начинается в штате Колорадо) традиционно связывают с испанским colorado в значениии “красный”. Объяснение прямолинейное: испанцы увидели, что вода в реке красная или бурая, а цвет такой у воды – из-за взвеси песка и глины, которую переносит течение. Однако сейчас вода в реке Колорадо не такая уж красно-бурая. Конечно, тут всё зависит от места и времени, но если посмотреть на цветные фотографии, то вода Колорадо на них слишком часто выглядит синей, голубой или даже лазоревой. Этому тоже есть традиционные объяснения: перенос окрашивающих частиц водой за прошедшие столетия изменился, на реке построили гидротехнические сооружения и так далее.

Довольно занятно, что изменение цветопередачи от записанного красного к актуальному синему тут полностью совпадает с эффектом из древнегреческих произведений Гомера, где цвет моря сравнивается с цветом (тёмного, красного) вина, по крайней мере, в переводах (см. записку про кибернетический след в “Илиаде”). Впрочем, для гомеровского случая есть и много других интересных объяснений, вплоть до наличия синего вина у древних греков, а в случае открытия реки Колорадо использование “красного” цвета, конечно, попадает в совсем другой контекст – цвет воды здесь должен показаться необычным для реки, чтобы найти отражение в названии.

Picture of Glen Canyon Dam

(Изображение: Glen Canyon Dam, Wikimedia.org)

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/03/16/12535/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "Z75SG" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.