Онлайн-фильтрация URL в браузере Chrome

В свежих версиях браузера Chrome на сторону серверов Google предлагается передавать информацию о запрашиваемых URL в реальном времени – это такое “улучшение для безопасности”, развитие давно работающей технологии Safe Browsing, но с некоторыми занимательными особенностями.

Так, для сохранения “приватности”, во-первых, сведения передаются в виде части значения хеш-функции, полученной от URL (с некоторыми преобразованиями); во-вторых, передавать запросы планируется через прокси-серверы, которые будут удалять информацию об IP-адресах; в-третьих, сервер будет возвращать набор полных значений, совпавших по короткому префиксу запроса, а точное совпадение уже будет определять браузер локально. То есть, схема передачи данных напоминает onion-маршрутизацию: содержательная часть зашифровывается при помощи открытого ключа сервера, поэтому промежуточный узел-прокси полезных данных не видит; а сервер – не видит IP-адреса источника запроса, потому что его удалил прокси. В теории. Так как конкретному URL соответствует только часть значения хеш-функции, короткий префикс, то ответов, потенциально, может поступить много разных (это все значения, для которых совпал начальный префикс, предположим, 32 бита). Такой расклад дополнительно маскирует исходный URL из браузера. В описании есть даже картинка – см. ниже, – однако ничего не сказано о том, какой ключ используется для зашифрования данных ответа.

Google Safe Browsing and Proxy
(Image: Google.)

Если данные зашифровываются с использованием ключа, присланного браузером, то сервер видит индивидуальные ключи (которые, понятно, можно генерировать новые каждый раз, и тогда сервер видит ещё и историю генерирования). Если зашифрование не используется, то прокси видит историю просмотров страниц, пусть и взятую по срезам многих ответов. Очевидно, что значения хеш-функций, даже урезанные, можно сопоставлять с исходными URL, сгенерировав заранее. Полезную дополнительную информацию даёт учёт статистики запросов и построение пересечений по выборкам.

Но главное тут в том, что схему можно развивать: первый шаг – отправка информации об URL в реальном времени на “разрешающий” сервер, для определения статуса блокирования; на следующих шагах – можно передавать больше данных.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/03/21/12573/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "R8U89" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.