“Огненная машина” из манускрипта

Воскресное чтение манускриптов. Ну или не столько чтение, сколько рассматривание чертежей. В этот раз – продолжение манускрипта Vat.gr 1164, который уже упоминался в записке про баллисту инженера-конструктора Герона. На скриншоте ниже – фрагмент из труда “Полиоркетика” Аполлодора Дамасского. Да, в одну книгу, формируемую библиотекарями скрипториев, входили разные труды разных авторов (Герона и Аполлодора, например), нередко, в формате, так сказать, хрестоматии. Тут почти целую страницу занимает схема атаки отдельной круглой крепостной башни при помощи некоторой “огневой машины”.

Manuscript Screenshot, Siege Engine

Как объясняется в тексте, предшествующем чертежу, машина использует угольную топку и меха для создания огня, а двойную железную (наверное, стальную) трубу – для доставки этого огня на атакуемую стену, всё с целью “расшатывания” каменной кладки. Насколько подобный метод был реализуем и, в случае успешной реализации, эффективен – судить довольно трудно.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/03/31/12670/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "1W66D" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.