Записки за март 2024

Некоторые избранные записки, опубликованные в марте 2024 года:

Алгоритмы преобразования в биометрии – процесс сравнения биометрических данных, который реализуют аппаратные и программные системы проверки, всегда связан с потерей точности; эта потеря точности – ведёт к потере избирательности; в результате оказывается, что для таких практических систем вообще не работает декларируемое предположение вида “биометрические показатели строго индивидуальны”.

Варп и квантовые компьютеры – необычная записка о борелевском шамане, который выигрывает у теоретического квантового компьютера с теоретическим алгоритмом Шора потому, что шаман лучше слышит ритм.

Компиляторы и ассемблер – современные компиляторы генерируют хороший машинный код, но место для использования разработчиком ассемблера всё равно остаётся; потому что компилятор – это, пока ещё, не разработчик.

Спутниковый радар Umbra – пример, – в картинках, – работы системы радаров, находящихся на низкоорбитальных спутниках.

Архитектура микропроцессоров и изоляция уровней исполнения – простой конвейерный “префетчер” команд использовался ещё в микропроцессоре Intel 8086, однако для “уязвимостей” типа Metdown/Spectre требуется ещё два шага: “префетчер” должен получить ветвящуюся логику, управляемую теми же кодами команд, которые “префетчер” обрабатывает, а для процессора в целом должно быть декларировано аппаратное разделение многих исполняемых потоков команд на базе общих для этих потоков элементов аппаратуры.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2024/04/01/12683/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "U666Z" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.